Врач-диетолог Елена Соломатина дала несколько простых советов, как накрыть новогодний стол, чтобы не пришлось садиться на диету после новогодних каникул. Для этого нужно всего лишь заменить некоторые привычные ингредиенты традиционных новогодних блюд на их полезные аналоги.
Главный вред праздничного ужина в том, что он состоит из многокомпонентных блюд: жирных, соленых и сладких. При этом многие едят полноценные порции таких блюд, а не просто стремятся их все попробовать. Диетолог напомнила, что в новогоднюю ночь лучше ограничить порции разносолов, чтобы потом не чувствовать себя плохо.
Салат оливье
Самый популярный новогодний салат станет полезнее, если в него положить больше яичного белка, а желтка поменьше. От колбасы лучше отказаться вообще. Вместо нее можно добавить, например, куриную грудку. Картофель в салате можно легко заменить топинамбуром. А вместо майонеза приготовить самостоятельно соус из нежирного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы и лимонного сока. Этот соус сделает салат таким же вкусным, но гораздо менее вредным.
Диетолог также рекомендует уделять больше внимания готовке овощных и фруктовых салатов без жирных соусов и приправ. При приготовлении любых закусок также стоит максимально заменить тяжелую пищу более полезными ингредиентами.
Студень и холодец
Елена Соломатина,
Мясо
Еще один очень популярный у россиян рецепт запеченного с сыром мяса может стать гораздо полезнее, если заменить в нем свинину кроликом или индейкой. Их стоит пропитать горчицей перед отправкой в духовку.
Десерты
Елена Соломатина: «Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или
Также полезным и вкусным десертом могут стать фруктовые салаты.
Напомним, недавно диетолог рассказала, чем опасна красная икра: какой должна быть ее порция, чтобы принести организму только пользу.
По материалам: «Вечерняя Москва».