Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе
Диетолог порекомендовала покупать продукцию известных производителей. Кроме того, она советует обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211. Несмотря на исследования, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье больных астмой и дерматитом.
Также при покупке необходимо проверять дату срока годности, выбитую на банке, напомнила диетолог. По ее мнению, доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново.
Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Продукт не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир. При этом переедать не стоит. Врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
Елена Соломатина,
По материалам: «Вечерняя Москва».