Сегодня при производстве продуктов питания зачастую используются вредные вещества. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как уберечь себя от влияния ядов и сделать пищу безопасной.
По ее словам, чтобы продлить сроки хранения овощей и фруктов, используют концентрат дифенил, он обозначается на этикетке как Е230. Попадая в организм, дифенил может вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы. Чаще всего этим препаратом обрабатывают цитрусовые, клубнику, инжир и виноград. Проверить, обработаны ли фрукты дифенилом, просто, говорит врач.
Елена Соломатина,
Диетолог также упомянула парафин, которым покрывают яблоки. Обычно, если яблоки обработаны, они блестят, имеют яркий цвет и выглядят аппетитно, отметила специалист. Парафиновая пленка может быть как очень тонкой, так и толстой. Избавиться от первой легко поможет горячая вода и губка. Толстый слой парафина удалить сложно, поэтому лучше счистить кожуру ножом.
Кроме того, по словам врача, обязательно нужно мыть сухофрукты. Дело в том, что их обрабатывают сернистым газом, который полностью не улетучивается и дает осадок. Также финики, курагу, чернослив для придания товарного вида часто смазывают глицерином или маслом. Старое прогорклое масло и глицерин неполезны, поэтому лучше покупать сухофрукты, которые выглядят «неказисто», советует Соломатина.
Она напомнила и о вреде нитратов. Много нитратов содержится в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови. Поэтому есть лучше верхнюю часть салата, а кончики огурца отрезать с обеих сторон и выбрасывать. Морковь и свеклу нужно варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термической обработке. Кроме того, это вещество можно нейтрализовать с помощью витамина C.
Ранее ученые назвали 12 самых загрязненных пестицидами продуктов.
По материалам: «Вечерняя Москва».