В продаже есть электрические мясорубки за 3 тысячи рублей и за 30 тысяч. Но стоит ли экономить? Или лучше все-таки переплатить?
Над внешним видом дорогой мясорубки дизайнеры явно постарались. Корпус частично металлический, а дисковый переключатель даже с подсветкой. Есть 2 режима мощности и функция «реверс», то есть обратный ход на случай, если мясо оказалось жилистым. У дешевой все проще: корпус из пластика, одна кнопка отвечает за включение, отключение и реверс. В наборе всего 2 сменные решетки. В комплекте с дорогой их 3 с отверстиями разного диаметра, а еще есть насадки для колбасок и котлет с начинкой — кеббе. Хранить все это богатство можно прямо в корпусе устройства.
Существенно отличается и максимальная мощность: у дорогой 3500 ватт, у дешевой — всего 1800. Впрочем, все эксперты говорят, что потребителю стоит обращать внимание не только на этот показатель. Большие цифры — хороший маркетинговый ход, но в действительности они важны разве что для тех, кто планирует, к примеру, перемалывать мясо с костями и боится перегрева двигателя. Если же такого экстрима не предвидится, надо смотреть не на максимальную, а на номинальную мощность. Чем она выше, тем быстрее справится прибор.
Сергей Евсин, мастер по ремонту бытовой техники: «Максимальная мощность — это пиковая мощность, которую может выдать мотор кратковременно, а номинальная мощность — это мощность мотора, которую он может выдавать постоянно, не причиняя вред себе и редуктору».
Чтобы битва мясорубок была интереснее, добавили модель средней ценовой категории. Стоит она 10 тысяч, но номинальная мощность почти в 1,5 раза выше, чем у дорогого варианта. Этот прибор тоже делает колбаски и кеббе, а вдобавок умеет шинковать овощи. Все 3 устройства проверили в деле вместе с опытными хозяйками, причем у каждой свой подход к фаршу.
Начали со сложного жилистого сырья — свинины и говядины. Если верить рекламе, за 1 минуту дешевая модель способна переработать 1 килограмм 800 граммов мяса, средняя измельчает 3,5 килограмма, а дорогая — 3 килограмма 200 граммов. Кажется, что много, но замеры показывают, что дешевая не докрутила 500 граммов, средняя почти 2 килограмма, дорогая недодала 1,7 килограмма.
Продукт попроще — курица с кожей и хрящами. Дешевая мясорубка сдала позиции: фарша получилось меньше, не дотянула даже до килограмма. Дорогая и средняя провернули почти одинаковое количество, но ни одна мясорубка снова не выдала обещанного количества.
Андрей Куспиц, колбасник: «Если на мясорубках указана скорость, сколько килограммов в час или в минуту она делает, имейте в виду, что это теоретическая ее производительность. Это ее скорость, это не те реальные количества, которые она может сделать».
Мясной эксперт назвал лучшим фарш из маленькой мясорубки. Два других от него не сильно отличаются, они тоже хороши. Котлеты в итоге получились примерно одинаково вкусными. Выходит, переплачивать за дорогие мясорубки не стоит?
Процессор дает возможность контролировать мощность, меняя режимы. И он же предотвратит поломку, если перегреется двигатель. Впрочем, защита от этого есть и у приборов подешевле, хоть и устроена чуть проще. Поломки чаще всего происходят от неправильного использования. К примеру, когда вместо толкателя в ход идут вилки или ножи.
Как выяснила программа «Чудо техники», в битве дорогих и дешевых мясорубок победила модель средней ценовой категории. По производительности мясорубка за 10 тысяч оказалась не хуже той, что в 2,5 раза дороже. А самая дешевая, видимо, не слишком надежна.