Алкоголь, курение, жирное красное мясо и отказ от спорта влияют на развитие рака, сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
Потребление жирного красного мяса влияет на развитие рака прямой кишки. Алкоголь — на развитие рака печени, поджелудочной железы, одного из наиболее опасных видов рака с высокой смертностью. Инфекция Helicobacter pylori часто становится причиной рака желудка, а вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск возникновения рака шейки матки у женщин.
При этом генетический вклад в заболеваемость составляет всего
Сейчас в России зарегистрировано 3 млн 700 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. При этом показатели смертности пока довольно высокие: в течение первого года умирает около пятой части заболевших.
Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ: «На первом месте по заболеваемости все те же „лидеры“: у женщин — рак молочной железы, рак шейки матки. У мужчин — рак легких, желудка и предстательной железы. В пятерку входит также рак кожи, тут нет разницы по половому признаку».
Впрочем, по словам онколога, показатели смертности будут уменьшаться, так как врачи все чаще выявляют рак на ранних стадиях и могут предотвратить негативное развитие заболевания.
По материалам: «Интерфакс».