Нынешнее лето у грибников может стать самым урожайным за последние полвека. Пик сезона еще впереди, поэтому многие россияне готовятся к традиционному походу в лес. При этом далеко не все могут отличить ядовитый гриб от съедобного. Статистика это подтверждает. В Воронежской области только за последние месяцы от отравления погибли 10 человек.
Писатель Максим Шарапов — не просто грибник со стажем. Он творчески подходит к хобби: есть специальная сушилка и липовая кадушка, в которой грузди получаются особенно деликатесными и хрустящими. Максим и супругу подсадил на это дело. Каждые выходные пара отправляется в лес собирать то, что дилетанты по незнанию оставили.
Максим Шарапов: «Грибы для нас такая поэзия и целая романтика. То есть мы никогда не собираем так: срезал и побежал, срезал и побежал. Мы ставим корзину, начинаем бродить, ведь не секрет, что грибы растут семействами».
Самое главное, говорят Шараповы, незнакомому грибу руки не подавать. Увы, не все этим правилом руководствуются. Не менее тысячи россиян каждый сезон попадают в больницы с тяжелыми отравлениями. В основном это городские жители, которые грибы до этого видели только на картинках видели или пробовали у сельских родственников.
Грибников эти истории не пугают. Одни рассчитывает на помощь друга, другие — на народные способы проверки, третьи и вовсе на интуицию. Синий лук, зеленый чеснок, капля уксуса — все это из серии народных сказок, говорит известный российский миколог Михаил Вишневский.
Если верить статистике, 30% отравлений приходится на купленные грибы. Этот год стал самым урожайным за последние полвека, поэтому грибных торговцев можно встретить повсюду — и на трассе, и у магазинов, и даже во дворах. Вот только и там доброго здравия не гарантируют, на грибе ведь не написано, ложный он или настоящий. Также следует помнить, что опасность могут нести не только несъедобные грибы, но и съедобные — если они заражены радиацией.
Специалисты Роспортебнадзора советуют грибы покупать только на официальных рынках, там вся продукция проходит проверку. Причем даже съедобные грибы могут быть опасными, если их неправильно обработать.
Надежда Раева, начальник отдела управления Роспотебназдора Московской области: «Представьте себе кусок мяса, который вы оставили на ночь при комнатной температуре. Уже утром вы почувствуете запах. То же самое с грибами — этот тот же самый белок. Их надо в этот же день приготовить».
Правил немного, но они могут спасти жизнь. Нельзя брать незнакомый гриб, нужно доверять любым сомнениям, не кормить лесными дарами детей до 14 лет и подготовиться к тихой охоте как следует — надеть плотную светлую одежду и обработать открытие участки репеллентами. В последнее время в России участились случаи боррелиоза — очень опасной болезни Лайма, которую переносят клещи.