В Москву возвращается 30-градусная жара. В такую погоду многие люди, особенно в мегаполисе, чувствуют себя неважно. Бодрость помогут сохранить советы диетологов. Они рекомендуют в летний зной есть соленую еду и утолять жажду горячим чаем.
По мнению врачей, в жару люди теряют работоспособность и чувствуют слабость
Маргарита Королёва, диетолог, профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины: «Человек теряет очень много жидкости в жаркую погоду при потоотделении и даже при дыхании, кровь становится при этом гуще, замедляется циркуляция по сосудам, и тем самым даже уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов. При этом вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются витамины группы В и витамин С, это может привести к витаминной недостаточности, и как следствие, к астении и снижению иммунитета. Неслучайно слабость, переутомляемость, а также простудные заболевания являются нередкими спутниками жарких дней».
Специалисты советуют в жару менять рацион питания и выпивать минимум 3 литра жидкости.
Что можно и нужно пить в жаркую погоду
• Простая вода. Каждые 45 минут надо пить по
• Кисломолочные напитки, например, айран или кефир, лучше обезжиренный.
• Квас, но не слишком сладкий.
• Чай, причем лучше выбирать белый или зеленый сорта. Температура напитка имеет значение. Медики предлагают брать пример с азиатов и пить горячий чай, это нормализует теплообмен изнутри и создает ощущение прохлады снаружи.
От чего в жару лучше отказаться
• Кофе и сладкие напитки. Кофе пагубно влияет на
• Алкоголь, так как он приводит к дополнительному обезвоживанию организма.
• Если говорить о питании, то нехватку жидкости поможет компенсировать холодный летний суп, который считается отличным блюдом для жаркого времени года, и соленые продукты.
• Свежевыжатые соки. Это сладкий продукт, при замедлении пищеварения в жару будут создаваться условия для брожения в кишечнике.
Что надо есть в жару
• Окрошка, зеленый борщ или томатный гаспачо. Они достаточно сытные, утоляют голод, но не вызывает пресыщения. Причем блюда надо подсаливать. Несмотря на общее мнение, что соль задерживает воду в организме,
• Сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов.
• Фреши из овощей и салатной зелени. Они компенсируют потерю влаги и обеспечат организм большим количеством минералов.
Врачи советуют летом не переедать. Чтобы не появлялось чувство тяжести в желудке, лучше распределить приемы пищи в течение дня, так, чтобы самые калорийные продукты употреблялись утром.
По материалам: РИА Новости.