Еда из воздуха? Революционное открытие ученых звучит, как ненаучная фантастика или сказка про скатерть-самобранку !
Ученые уверяют, что им удалось сотворить то, что иначе как чудом и не назовешь. Есть библейская история, как благодаря молитвам Моисея народ Израиля получил манну небесную — то есть пищу прямо из воздуха. Революционная идея получения еды из воздуха звучала как чудо, сказка или
Корреспондент НТВ Антон Чечулинский стал первым из российских журналистов, кто попробовал еду будущего на вкус.
Человек приходит в магазин. Денег нет, «но он держится», и вдруг перед ним то, что ему по карману — еда из воздуха. Насколько эта картина близка к тому, что нас ожидает уже совсем скоро? За ответами отправляемся к тем, кто готовит эту пищевую революцию. По стопам Ленина — в Финляндию.
Того, кто собирается накормить мир воздухом, зовут Пасси Вайникка. Он назначает встречу в библиотеке Хельсинки — не на предприятии. Неужели боится промышленного шпионажа?
Пасси Вайникка, генеральный директор компании — производителя еды из воздуха: «Это похоже на виноделие или пивоварение. Только вместо дрожжей мы используем специальные бактерии. Они как микроскопические фабрики перерабатывают водород и углекислый газ. Они берутся из воздуха и производят клетки, богатые белком».
Но как это отличить от другой технологии — когда из воздуха делают деньги? Уж больно похоже на воздушный замок для инвесторов.
Пасси Вайникка: «Это та самая точка в истории человечества, после которой сельское хозяйство для производства еды уже не требуется. Все необходимые компоненты есть в воздухе».
Не поверим на слово. Едем туда, где этот метод оттачивали, чтобы увидеть все своими глазами. Технологический университет в городке Лаппеэнранта. Кажется, у шпионов нет шансов: они эти лаборатории в жизни не найдут.
На самом деле собеседник НТВ — доктор наук. А то что одет, как электрик, — даже символично.
Веса Руусканен, доктор наук Технологического университета Лаппеэнранта, менеджер проекта: «Мы подаем электричество, оно отделяет водород, которым питаются микроорганизмы в баллоне».
В соседней лаборатории колдует его коллега над другим кормом для бактерий — углекислым газом.
Харри Ниеминен, младший научный сотрудник Технологического университета Лаппеэнранта: «Сейчас он поступает в модуль из этих баллонов. Его можно забирать из естественной среды».
Слушаешь и думаешь: а вообще не удивительно, что именно финны стали делать еду из воздуха. Он ведь у них экологически чистый.
Харри Ниеминен: «В будущем мы планируем брать углекислый газ оттуда, где его больше всего — прямо от промышленных объектов, из труб электростанций».
Пасси Вайникка, генеральный директор
Веса Руусканен, доктор наук Технологического университета Лаппеэнранта, менеджер проекта: «То, что мы получаем на выходе после температурной обработки, — чистенький, белый порошок, похожий на пшеничную муку».
Минутку. То есть их еда будущего — это то, что «родила» колония бактерий, надышавшиеся из выхлопной трубы? Подробнее — в репортаже НТВ.