Еще с евангельских времен многим не дает покоя история превращения воды в вино. В том числе и разного толка мошенникам, которые мечтают научиться превращать самую обыкновенную воду причем даже не в вино, а в самое настоящее золото, которое бы текло в их карманы. И у некоторых это неплохо получается.
Какая вода действительно стоит своих денег, а у каких продавцов живительной влаги самая подмоченная репутация? Например, на кадрах — не просто мутная вода, она черная! И от желающих ее пить нет отбоя.
Дмитрий Копанцев, корреспондент программы «Нашпотребнадзор» на НТВ: «На бутылке белым по черному написано, что своим оттенком вода обязана гуминовым кислотам, то есть гумусу, проще говоря, перегною. Но на вкус обычная вода, ведь производители пошли дальше и добавили в воду очищенные органические ингредиенты. Читаем: „Полезные минералы, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, аллергенов, бактерий и вирусов, повышают иммунитет“».
Врачи вроде как подтверждают: о гуминовых кислотах медицине давно известно. Работают они как активированный уголь, который есть в каждой аптечке.
Антон Поляков, эндокринолог: «Обволакивающий эффект, то есть защищает слизистую
Правда, все это пока лишь гипотезы. Серьезных клинических исследований о полезном влиянии гуминовых кислот на человека до сих пор нет. А вот негативные аспекты после исследования этой воды специалисты могут предсказать легко.
Юрий Гончар, директор главного
Эксперты заявляют:
Юрий Гончар: «Если ребенок такую воду выпьет, ну, как минимум, гарантированно пищевое расстройство».
А ведь именно из соображений безопасности на городских станциях водоподготовки от гуминовых соединений тщательно избавляются. При взаимодействии с хлором эти, казалось бы, полезные органические элементы, превращаются — внимание! — в яд, уверяет Юрий Рахманин, который степень академика получил именно за изучение воды.
Юрий Рахманин, академик РАН: «При хлорировании появляются хлорорганические компоненты, обладающие неблагоприятным действием, в том числе мутагенным и онкогенным».
Поэтому в тех регионах России, где содержание такой органики велико, водоканалы идут на дополнительные расходы, чтобы очистить воду от гуминовых кислот.
Еще одна новинка — йодированная вода. Тотальный дефицит йода, без которого страдает щитовидная железа, а вслед за ней и весь организм, в России действительно проблема государственного масштаба. Вот информация на сайте завода: «Вода восполняет недостаток йода, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ». Цена за бутылку — больше 100 рублей.
Однако прежде чем проверять на йод, съемочная группа решила выяснить, а соответствует ли эта вода «высшей категории», как это заявляет производитель.
Юрий Гончар, директор главного
Нестыковочка. А что с йодом? Производитель обещает 70 микрограммов, но в лаборатории нашли только 60 причем на литр воды, а ведь объем бутылки — 750 миллилитров, значит йода покупатель получит еще меньше. Впрочем, на фоне остальной бутилированной воды и это не плохо. Но от дефицита не спасут.
Антон Поляков, эндокринолог: «Она никогда не возместит суточную потребность в йоде. У нас, по разным данным, в сутки нужно
Поэтому даже если умудриться выпивать за день три таких бутылки, спуская на них по три сотни рублей, толку все равно будет меньше, чем если купить месячный курс таблеток с йодом всего за 130.
То с какой изобретательностью и постоянством производители выплескивают на прилавки все новые виды такой казалось бы элементарной H2O поражает. Например, есть «водородная» вода, «кислородная» и «легкая». И если вдуматься и разобраться в технологии, то очевидным становится то, что производители над клиентами издеваются. Например, «умная вода» — прозрачная, без вкуса и запаха, однако получают ее методом дистилляции.
Юрий Гончар, директор главного
Проще говоря, если эту воду выпаривали, то есть нагрели, а потом собрали конденсат, то в ней не осталось почти никаких микроэлементов. Такая технологи оправдана в странах, где таким образом опресняют морскую воду. Там это жизненная необходимость, за которую приходится дорого платить, ведь вокруг пустыня. А в России, занимающей второе место в мире по запасам пресной воды, выпаривание воды эксперты называют банальным «впариванием» — все равно, что снег зимой продавать. Подробнее — в репортаже НТВ.