Пора готовиться к сезону купальников, но как выбрать правильный метод? Врачи и ученые, которые раньше рекомендовали бег, сегодня посматривают на него с опаской. Переход на низкокалорийное фруктово-овощное питание тоже, оказывается, не вариант. Диетологи предостерегают: многие продукты, которые все еще почему-то считают диетическими, на самом деле только мешают худеть.
Одна из самых популярных диет — низкоуглеводная, с низким содержанием углеводов и замещением их на жиры с белками. Она применяется в медицине и называется кетогенной, сокращенно — кетодиетой. Суть ее в том, что организм, изолированный от углеводов, которые обычно расщепляются до глюкозы, перестраивается. Печень начинает добывать энергию из жиров, преобразуя их в жирные кислоты и насыщая кровь кетоновыми телами, которые и заменяют глюкозу.
Для этого из рациона исключают сахар, кондитерку, макароны, фрукты, крупы, хлеб; повышают количество продуктов, богатых жирами и белком — свинину, рыбу, сыр, масло и орехи. Вот только разработана такая диета была еще 100 лет назад для лечения эпилепсии у детей. Кетоны не так сильно возбуждают клетки мозга и число припадков сокращается. Но потом изобрели препараты антиконвульсанты и от диеты отказались. Те же, кто переврал ее для снижения веса, не учли, что это опасно.
Доктор наук Сара Зейдельман со своим научным коллективом обработала медицинские карты более чем полумиллиона добровольцев. Выводы ужаснули: низкоуглеводные диеты увеличивают риск смерти более чем на треть (35%).
Сара Зейдельман, доктор наук, кардиолог женской больницы Бостона: «Вы готовы это услышать? Треть добровольцев, которые исключили углеводы из своего рациона, умерли раньше, чем их сверстники, которые не ограничивали себя в еде. Половина смертей случиласьиз-за проблем с сердцем, еще 8% скончались от рака».
Сердце, объясняют врачи, страдает при низкоуглеводной диете, потому что уровень жирных кислот и, как следствие, плохого холестерина в организме взлетает, а риск онкологии увеличивается, потому что худеющие стремятся есть больше белков, главный источник которого — мясо. Чтобы разнообразить меню, мясо это часто едят жареным или копченым.
Минимум углеводов, максимум белка — так завещал питаться всем худеющим автор самой известной в мире диеты Пьер Дюкан.
Пьер Дюкан, автор диеты: «Почему моя диета успешна? Она ведь как навигатор в машине — просто показывает кратчайший путь к похуданию. Причем метод помогает до конца жизни».
Дюкан выпустил десятки книг, но мало кто из перечитывающих рецепты и советы, подписанные его именем, знает, что несколько лет назад автора имя навсегда вычеркнули из врачебного реестра.
Кажется, именно
По словам докторов, вообще диеты делятся на два типа — полный бред или искажение действительно работающих медицинских методик. Например, по числу запросов в Интернете лидирует кефирная диета. Она «сжигает» в организме воду и мышцы, а не жировую ткань, а это грозит проблемами со спиной и суставами.
Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН: «Если долго придерживаться кефирной диеты, то можно потерять значительную часть мышечной массы, это приведет к снижению обменных процессов. По возвращении к привычному режиму питания потерянные килограммы вернутся и добавятся еще новые, так как скорость обменных процессов будет снижена».
Сами Насери, который известен своими реактивными киногонками на такси в Париже, уверяет, что главное — не что не есть, а когда и сколько.
Сами Насери, актер: «Мне скоро 60. И оставаться стройным уже непросто. Мой секрет в том, чтобы есть один раз в день. Я либо завтракаю, либо обедаю. И никогда не ужинаю».
Но в эффективности такой методики эксперты тоже сомневаются. Певица Юлия Началова признавалась, что пользовалась этой диетой — завтракать, меньше обедать и почти не ужинать. Она становилась все стройнее, но, как потом сообщили лечащие врачи, одновременно истончался и ее иммунитет. В итоге рядовая инфекция обернулась для певицы смертельным заражением.