У итальянцев и испанцев принято есть не больше трех раз в день, примерно в одно и то же время, делая большие перерывы. Выяснилось, что это имеет молекулярное объяснение.
Пользу, как оказалось, несут и религиозные посты — периодическое голодание запускает в организме процессы, которые можно условно можно назвать самоочисткой, — в частности, усиливается иммунитет. Экстремальных ограничений, конечно, не надо — организм выдержит не у всех. Но, опираясь на современные знания, наука только приветствует разгрузочные дни пару раз в неделю. Делать такое, конечно, лучше после консультации с врачом — иначе можно получить обострение хронических болезней.
Еще одним из секретов средиземноморского долгожительства оказались, среди прочего, помидоры — они богаты веществом под названием ликопин. Оно крайне позитивно влияет на сердце и сосуды, причем ликопин сохраняется в пище при термической обработке.
Современная диетология учит, что от хорошей пасты и пиццы ничего плохого не будет, но составлять основу рациона они, конечно, не должны. Любовь современного человечества к мучному и сладкому — это еще одна вещь, с которой борются доктора. Белый хлеб, выпечка и сахар повреждают наше тело — итог таков, что страдают буквально все системы организма. И это тоже укорачивает жизнь.
Полный выпуск программы «Еда живая и мёртвая» смотрите на нашем сайте.