В преддверии Нового года программа «НашПотребНадзор» проверила качество шампанского, продающегося на российских прилавках.
Главный критерий качества игристого вина — в нем не должно быть никаких ускорителей созревания и химикатов. Только вино, сахар и дрожжи, которые сами выделяют спирт и углекислый газ. Никакой искусственной газации. Кроме того, очень важна пробка: она не должна быть пластиковой. Впрочем, и деревянные пробки в российском шампанском не всегда достаточно качественны. А
На тестирование «НашПотребНадзора» попали образцы шести марок:
Явным фальсификатом оказалось лишь «Советское шампанское». По словам эксперта «Росконтроля» Рины Аркатовой, производитель добавил в него экзогенный диоксид углерода — это дополнительная газация, которая произошла не в результате брожения, а в результате искусственного насыщения напитка углекислым газом. Кроме того, в «Советском» было отмечено присутствие постороннего привкуса — некий «мышиный тон», который характеризуется запахом мышиного гнезда и экскрементов.