Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала питание россиян несбалансированным: люди едят много кондитерских изделий и мало овощей, что приводит к ожирению.
Скворцова на совете законодателей в Совфеде привела статистику за 2017 году. По данным Росстата, потребление овощей в стране составляет 73% от нормы, а сахара и кондитерских изделий наоборот — 130%.
Каждый пятый россиянин, по данным главы Минздрава, регулярно питается в заведениях
Абдоминальное ожирение отмечается более чем у двух третей обследованных. И чем старше человек, тем больше случаев. К 44 годам ожирением страдает 27% мужчин и 25% женщин, а к 64 годам уже 36% и 52% соответственно. При этом за последние 10 лет число мужчин с диагнозом «ожирение» возросло в два раза.
В Минздраве просят обратить внимание, что более 41% раковых заболеваний вызваны именно избыточным весом.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что около 63% смертей в России связаны с так называемыми массовыми неинфекционными «болезнями цивилизации», с неправильным питанием, пищевым дисбалансом. В ведомстве также подчеркнули, что жители России едят очень много сахара, насыщенных жирных кислот и соли. Частичным решением проблемы, по мнению экспертов, может стать маркировка продуктов с четким указанием состава.