Правда ли, что зимой надо обязательно пить витамины? Что ел полярник, четырежды достигший Северного полюса на лыжах? Какие специальные диеты разработаны для самых холодных регионов России? И как вообще стоит питаться, чтобы зима была в радость?
Не так давно шведские кардиологи представили результаты масштабного исследования: они проанализировали данные большого числа пациентов, переживших инфаркт за последние 15 лет. Оказалось, что при температуре ниже нуля риск приступа увеличивается примерно на 10%. В зимнее время сердечникам стоит быть осторожнее, не пропускать прием лекарств, не пренебрегать ношением перчаток (известно, что холодовой спазм может начаться от рук) и не допускать общего переохлаждения.
Программа «Еда живая и мертвая» провела эксперимент и выяснила, какие блюда лучше всего помогают согреться. В опыте участвовали горячий чай, горчица и борщ, победил последний. Он дал больше всего тепла за счет температуры самой жидкости, острое расширило сосуды, а еще организм подпитался энергией из мяса и жира. Тут возникает важный вопрос: а не стоит ли вообще зимой перейти на более калорийную пищу, ведь потерь тепла становится больше?
На самом деле больше есть зимой нужно только тем, кто проводит много времени на морозе и занимается физическим трудом. Так рассчитывал рацион почетный полярник и заслуженный путешественник Владимир Чуков — первый человек, который пересек Арктику на лыжах в автономном режиме по сверхдлинному маршруту — от российского острова Комсомолец через Северный Полюс до канадского острова
По подсчетам медиков, в подобных экспедициях энергозатраты составляют иногда 9 тысяч килокалорий в сутки. Для сравнения — обычному городскому жителю, как правило, требуется не более 2 тысяч. Для жителей северных регионов России, выше
Морская рыба снабдит нас йодом и витамином D, которого остро не хватает зимой, ведь летом он вырабатывается еще и в коже под действием солнца. Общим именем «витамин D» на самом деле называют сразу два вещества. Только одно из них — D3, холекальциферол — может синтезироваться в коже. А другое — D2, эргокальциферол — поступает только с пищей. Раньше считалось, что их главная функция — это всасывание кальция и фосфора, но последние исследования говорят и о других важных свойствах. Например, дефицит витамина связывают с возникновением депрессий, а к его полезным действиям причисляют укрепление иммунитета, замедление развития рассеянного склероза и диабета, а также повышение выносливости за счет улучшения работы