В одной из школ Екатеринбурга разгораются настоящие кулинарные страсти. У ученицы третьего класса аллергия, и она вынуждена ходить в образовательное учреждение со своей едой. Но администрация стеной стоит против домашних обедов девочки. Говорят, боятся какой-то инфекции.
В свои 9 лет София ни одной другой кухне не доверяет. У девочки пищевая аллергия, и она знает, какими неприятными расстройствами и высыпаниями для нее может обернуться блюдо, съеденное
Но недавно все кардинально изменилось. Педагоги заподозрили, что в маленьком контейнере Софии может находиться источник потенциальной угрозы, причем для всего образовательного учреждения. Приходить на занятия со своей едой ей запретили.
Лариса Резникова, мама девочки: «Чуть ли не с ревом: мама, пришла тетя и не дает мне есть мой бутерброд. Домашняя еда представляет угрозу для самого ученика, для окружающих, для всех. На вопрос, какую инфекцию, мне отвечают, что норовирусную».
Юлия Кудимова, директор лицея: «Ребенок приносит с собой йогурт. В течение 4 часов этот йогурт в сумке может испортиться. Ребенок, съев этот йогурт, может и сам отравиться, может угостить своих товарищей. И все образовательное учреждение будет закрыто. А я как руководитель должна обеспечить детям доступное образование. Если школу закрывают, начинается дистанционное обучение, а эффект от дистанционного обучения не такой, как от очного занятия».
Так в глазах преподавательского состава обыкновенный контейнер с домашней едой вдруг стал проблемой колоссального масштаба. Теперь в столовой лицея несокрушимое правило: со своей едой нельзя.
Софии сначала предложили питаться не в столовой, а в