Программа «НашПотребНадзор» протестировала шесть наборов кружек, бокалов и тарелок из популярного закаленного стекла разных ценовых категорий. Но гарантирует ли высокая цена более высокую прочность?
Закаленной такая посуда называется потому, что обычное стекло нагревают до 650 градусов, а потом резко охлаждают. В стекле
В ходе эксперимента из 12 ударопрочных кружек при падении с разной высоты на кафель уцелели шесть — лишь те, что падали донышком вниз. А все потому, что дно — это самая плотная часть кружки, с самым высоким пределом прочности. При падении оно принимает удар на себя, и кружка остается целой. А вот боковая стенка, как правило, тонкая и хрупкая, поэтому и разбивается — как бокалы, ни один из которых в ходе испытаний не выжил. Зато среди тарелок самый низкий процент пострадавших — разбились всего две из 12.
Весь секрет в том, что специальной ударопрочной стеклянной посуды не существует. Процедуру закаливания, которую некоторые производители преподносят как уникальное спасение от любых падений и о чем крупными буквами пишут на упаковке, на самом деле проходят абсолютно все тарелки, чашки, блюдца, рюмки и бокалы перед тем, как попасть на прилавок. Даже граненые стаканы — и те закаленные. Поэтому ждать от так называемой ударопрочной посуды
Разобьется посуда или нет, зависит в большей степени от ее формы. Бокалы самые хрупкие, потому что для тонкой ножки массивная верхняя часть при ударе — ноша непомерная. У кружек ахиллесова пята — ручка. А у одинаково круглых тарелок вообще нет слабых мест. Так что не всякая ударопрочная посуда действительно крепкая. Но любая стеклянная посуда — закаленная. Остальное — маркетинг и сумасшедшие наценки за него.
Подробности — в сюжете программы «НашПотребНадзор».