В эти выходные в Истринском районе Подмосковья выбирают лучший сыр России. Во «Всероссийском сырном фестивале» принимают участие почти две сотни фермеров, с гордостью демонстрирующих свою продукцию. В рамках фестиваля также прошел благотворительный аукцион, на котором всем желающим предложили приобрести кусок первого отечественного пармезана.
За приключениями подмосковного пармезана Интернет следил без малого два года. То молоко не то и надо начинать заново, то красная плесень подбирается, то денег на погреб не хватает. И вот, наконец, кульминация этой сырной эпопеи — губернатор Московской области Андрей Воробьев берет в руки твердую пахучую головку.
Олег Сирота, сыровар: «Все думали, что наши фермеры ленивые, что мы ничего не сможем, а мы им доказали. У меня покупала сыры сборная Франции. Никто в нас не верил, а у нас все получилось».
Пармезан сварили из молока коров, пасущихся под присмотром швейцарских фермеров под Калугой. А потом под присмотром учившегося в Германии технолога он 20 месяцев лежал на холодной полке — в погребе плюс 12.
Уникальный случай — 30 килограммов сыра по 2 тысячи рублей за килограмм сегодня на фестивале раздавали бесплатно.
Подробности — в видеоматериале.