Продукция всех марок, которые приняли участие в исследовании, была признана полностью безопасной.
Роскачество проверило 74 наиболее популярные марки традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.
Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 г, оказалось качественным и безопасным, а в самом дешевом (78,5 рубля за 100 г) нашли нарушения по жирности и влаге. В то же время все испытанные марки сливочного масла были признаны полностью безопасными. Результаты опубликованы на сайте ведомства.
Самым вкусным при этом эксперты признали одну из самых дешевых марок (87,2 рубля за 100 г), на втором месте оказался продукт за 88 рублей, третье место заняло масло стоимостью 93,89 рубля за 100 г.
При выборе сливочного масла специалисты рекомендуют внимательно изучать температуру хранения на полке магазина (она не должна превышать плюс 6 градусов). Кроме того масло лучше сохраняется, если оно продается в фольге: такая упаковка задерживает испарение влаги и защищает продукт от фотоокисления.