Сотрудники пермской кондитерской фабрики сегодня завершили свой рабочий день в больничных палатах.
Сотрудники пермской кондитерской фабрики сегодня завершили свой рабочий день в больничных палатах. После обеда в столовой они стали жаловаться на головокружение, слабость и даже частичную потерю зрения. Произошло массовое отравление. По одной из версий,
Корреспондент НТВ Инна Осипова разбиралась, как он мог оказаться в фабричной столовой.
Пермская кондитерская фабрика сегодня превратилась в лазарет. Прямо на территории развернут полевой госпиталь, чтобы медики могли оперативно оказать помощь. К этому моменту с симптомами отравления в больницы города госпитализированы уже больше 40 кондитеров. У шестерых человек состояние средней тяжести, у остальных медики отмечают легкое отравление.
Евгений Рожнёв, заместитель главного врача Пермской городской клинической больницы №4: «К нам было доставлено 10 человек бригадами „скорой помощи“. Было проведено первичное обследование этих пациентов, они госпитализированы согласно профилям в отделения. Две пациентки в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии под наблюдением».
По предварительным данным кондитеры могли отравиться порошком нитрита натрия. По виду он очень похож на обычную поваренную соль. Используется в медицине, в строительных смесях, в сельском хозяйстве, а так же в пищевой промышленности как консервант. Но исключительно в мизерных количествах, отмечают специалисты.
Владимир Черепанов, декан химического факультета Уральского государственного университета: «Нитрит натрия используется в качестве небольших добавок, когда производят вареную колбасу для придания ей приятной розовой окраски. Но, конечно же, концентрация ее там очень незначительная, а при больших концентрациях это будет служить ядом».
Как на сладком производстве могли отравиться соленым, сейчас выясняется. Не исключается, что при приготовлении еды
Всего на фабрике работают 200 человек, почти все они сегодня обедали в столовой. Поэтому сейчас у каждого сотрудника берут на анализы кровь. Руководство предприятия от комментариев пока отказывается, что вполне объяснимо. Для старейшей на Урале фабрике по производству шоколадных конфет это не просто чрезвычайное происшествие, а серьезный удар по репутации.