В Красноярском крае начался сезон сбора урожая. Местные фермеры отправились в тайгу за папоротником. Речь идет об особом сорте этого растения, который очень ценится в Японии и Китае. Стебли обрабатывают и солят, а потом отправляют на экспорт.
Сборы дикоросов в сибирских селах популярное занятие. Но в отличие от ягод, которые обычно собирают для домашних заготовок, папоротник идет на продажу переработчикам. Для отдаленных таежных деревень это едва ли не единственный способ заработать летом.
О том, что под ногами растет не сорная трава, а полезная еда, многие в селе Кордово не догадывались. Пока в 1979 году не приехали японцы. Оказалось, за границей за пучок деликатеса готовы отдавать несколько долларов. Но в самой Японии его растет мало, а природных кладовых Дальнего Востока и Сибири хватит, чтобы накормить всех. Тогда на сборы папоротника в сибирском поселке выходили все: от пионеров до пенсионеров.
В трудные
Чем именно так ценен папоротник, японцы толком не объясняют. По расхожей версии, выводит радиоактивные элементы из организма. На столах у сибиряков растение прижилось в виде гарниров и салатов: пахнет родной черемухой, на вкус как белые грибы. В ресторанах подается как настоящий деликатес.
Подробности — в видеоматериале.