О них снимали фильмы, на которых воспитывались поколения во всем Советском Союзе. Но реальных имен настоящих героев Великой Отечественной войны тогда мы не знали. Сегодня это и есть справедливость памяти.
В центральном архиве Министерства обороны 10 миллионов дел о Великой Отечественной войне — 10 миллионов томов, в каждом из которых — до 500 листов. Получается, что там хранятся до 5 миллиардов архивных страниц — наградных листов, оперативных сводок, боевых журналов. При этом 2% документов до сих пор секретны, а может, никогда не будут рассекречены. Там — самая подробная информация о войне, которая сейчас только существует в мире.
К этим томам и обращались режиссеры. Например, к тому под номером 9728 обращался Быков, когда снимал
Владимир Тюрин, сын героя СССР: «Его считали тоже погибшим, но его нашел чехословацкий батальон. Он приехал, мать удивилась, на него похоронка пришла. И боялась идти в военкомат — думала: может, предатель».
Уже почти дьявольская закономерность весны — лета 1943 года — в фактах и на кинопленке. Выживали те, кого сначала хоронили. Мехвод «Экипажа машины боевой, написавший сценарий по собственной дуэли с асом Панцерваффе, погибал два раза.
Герой Советского Союза Александр Милюков прошел от Ржева до Берлина. В 1943 году воевал под Курском, когда советские танкисты еще только выясняли, что это за зверь такой — немецкий „Тигр“». В оперсводках
Мария Попова, сотрудник краеведческого музея Норовчатовского района Пензенской области: «Противостояние с немецким танком показано, и правда, мы знаем из его воспоминаний».
А вот о точностях в сражениях с асами Люфтваффе рассуждать не надо. Живет и здравствует штурман секретного
Галина
Два женских полка наводили на фашистов ужас — фанерные