Журналисты НТВ ознакомились с многообразным ассортиментом самой популярной пасхальной выпечки.
В эти предпасхальные дни во многих магазинах можно встретить православных священников. И не покупающих
Представители петербургской епархии по желанию посетителей освящают куличи, которых на прилавках сейчас великое множество. Ассортимент самой популярной пасхальной выпечки крайне разнообразен.
Современные рецепты главного символа наступающей Пасхи оценил корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Петербургские магазины оккупированы куличами. Даже в сети иностранных пекарен на прилавках крашенные яйца и православная выпечка — главный бестселлер этих дней. Берут дорогие и подешевле, большие и маленькие. И, в основном, помногу.
Светлана Шинкевич, покупательница куличей:
Руководит выпечкой куличей пищевой технолог, бывший шотландский военный пекарь Эндрю Парк. В России он с 1992 года. За это время стал директором по производству сети пекарен, и теперь в своей компании он — главный специалист по куличам.
Коронный рецепт Эндрю — только российские продукты, огромное количество муки, сахара, сливочного масла, изюма, молока. В родной Шотландии на Пасху другие блюда — менее калорийные и не такие вкусные.
Впрочем, и русские пекари зачастую не стремятся повторить такой сложный рецепт. Это так называемый элитный кулич. Стоит дорого, поэтому предусмотрены варианты и попроще.
Эндрю Парк, директор по производству сети пекарен: «Простое — это маргарин, растительное масло. Яйца тоже там содержатся. Но изюма меньше. Но рецепт тоже очень богатый. То есть в России нужно три варианта рецептуры — высший класс, средний класс и… и как сказать, чтобы не обидеть…»
Эндрю и его подчиненным сейчас приходится вертеться в пекарне почти круглые сутки. Преддверие Пасхи — самая горячая пора. В день выпекают до тысячи только элитных куличей.
И это при том, что около сорока минут уходит на замес теста, час в печи и семь часов, чтобы остыть перед украшением. В этом цеху особенно чувствуется причастность к празднику. Унести часть продукции домой здесь вовсе не грех.
Елена Соловьёва,
Впрочем, ни внешний вид, ни рецепт, ни цена при выборе кулича на покупателей не влияют. Главное — отношение к традиции.
Особо строгих правил украшения пасхального кулича не существует. Обязательно должны быть буквы «Х» и «В», обозначающие «Христос воскрес», ну и любой другой декор. Например, кондитерские цветы. Главное, чтобы сделано это было от души.