В Москве официально стартовал бахчевой сезон. И хотя купить арбузы и дыни в столичных магазинах в последнее время можно практически круглый год, именно сегодня открылись без малого три сотни легальных бахчевых развалов, которые будут работать до октября.
Корреспондент НТВ Алина Репина узнала, по каким признакам можно вычислить самую спелую и вкусную ягоду.
Официально открывается сезон арбузов и дынь в Москве. Каждый год ресторанные критики сетуют, что в московских ресторанах арбузов по случаю августа не подают, разве что в
По свидетельствам историков, выглядело это так: садовник выходил на улицу с голым торсом и прислушивался к ощущениям, не холодно ли ему. Если холодно, то надевал рубаху на себя и на арбуз. Если все равно было холодно, то добавлялся второй слой. Арбуз становился похож на капусту.
Сейчас больше всего бахчевых привозят из
Магомед Магомедов, фермер: «В этом году дожди шли, поэтому особо сладких арбузов нет, а так — нормальные арбузы».
Местные фермеры говорят, что больше всего солнце нужно арбузу весной, когда он активно накапливает массу. А в мае, как известно, в европейской части страны не прекращались дожди. Поэтому в этом году особенно важно не торопиться. Магомед Магомедов собирает уже третий урожай и не скрывает: арбузы из первой партии получились не слишком полезными.
Как выбрать спелый арбуз? Тут рецепт старый как мир — проверить хвостик, который должен быть сухим, и обязательно постучать. А Роспотребнадзор напоминает еще об одном способе, но он больше для женщин с маникюром.
Елена Игнатова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве: «Если ягода у нас незрелая, то ноготок хорошо входит в поверхность корки».
В этом году ведомство опубликовало целую инструкцию о том, как покупать бахчевые. Дыню советуют выбирать по запаху — чем вкуснее пахнет, тем лучше. Еще можно нажать пальцем на продолговатую сторону, она должна быть мягкой. Ну и главный совет — не покупать арбузы и дыни вдоль дорог, это вообще запрещено по закону. В нем, правда, не прописано, насколько далеко должна находиться точка от проезжей части. Ведь легальные развалы тоже расположены на оживленных улицах.
Еще дилемма — во многих супермаркетах продают половинки и четвертинки арбузов. Это популярный у покупателей вариант. Но, по мнению Роспотребнадзора, это тоже неправильно, так как на срезах размножаются бактерии.
Когда и куда идти за арбузом мечты? В торговых сетях покупать дешевле, чем на развалах: там арбузы сейчас по 30 рублей, а дыни — по 60. Однако продавцы говорят, что уже через пару недель цены упадут вдвое. В общем, вопрос неоднозначный. Ясно одно — в привычный закуток из металлической сетки за арбузом уже не отправишься. В этом году в Москве привели к единому стандарту дизайн бахчевых развалов.