Нынешняя суббота объявлена всемирным шабатом евреев Санкт-Петербурга . К этому дню в городе о появился гастроном с кашерными продуктами.
Сегодня после заката солнца во многих синагогах по всему миру будут молиться за здоровье иудеев Северной столицы. Эта суббота объявлена всемирным шабатом евреев
Инициативу главного раввина города на Неве поддержало значительное количество молитвенных домов. В петербургской синагоге в честь праздника состоится торжественная трапеза. На ней будет только кошерная пища, приобрести которую теперь можно и в Петербурге.
Чем отличается кошерное молоко от обычного, узнал корреспондент НТВ Константин Борошнев.
Это для вечно спешащих домохозяек в продуктовом магазине на Петроградке ничего не изменилось. И только Аврон Аршинов понимает: здесь теперь полноценный гастроном.
Аврон Аршинов, помощник главного раввина по работе с общинами
Прилавки, витрины, длинные вереницы вакуумных упаковок, баночек и стеклотары. И
Людмила Винокурова, менеджер по торговле продовольственного магазина: «Мы продали уже около 2000 штук творожных сырков. Они самой большой популярностью пользуются. И около 300 штук ряженки».
Молоко кошерное от обычного среднероссийского отличается лишь тем, что процесс производства — под контролем правоверных иудеев. С творогом посложнее. Тот, что в каждом доме, по кашруту есть запрещено. В нем недопустимая смесь молока и мяса — выжимки из желудков крупного рогатого скота.
Продукцию на соответствие Департамент кашрута проверяет и на местах, и дистанционно в режиме онлайн. Одно из главных условий — кошерное производство должно быть изолированным. Даже аппаратура и емкости с обычным молоком не могут соприкасаться.
Сертификацию и круглосуточный контроль главного московского раввината получили около 100 предприятий на территории бывшего Союза.
Йосеф Верзуб, генеральный директор Департамента кашрута: «Есть разные продукты, которые мы делали в Белоруссии, в России, в Молдавии, в Татарстане. Это сладости, крупы, масла».
Молоко, ряженка, кефир и глазированные сырки в кошерную продуктовую корзину легли последними. Почти через восемь лет после официального учреждения российского Департамента кашрута.
Первый магазин в городе на Неве, где можно было приобрести
Дело в том, что кашрут — это, прежде всего, гарантия качества продута, а уже потом — вопрос жестких религиозных норм. Во всяком случае, в Европе и Соединенных Штатах такие магазины есть почти в любом городе. И проходимость там ничуть не меньше, чем у крупных сетевых гигантов.
В еврейских общинах даже ходит байка, что королева Виктория питается только по кашруту. Мол, ратует за здоровый образ жизни. А в холодильниках Букингемского дворца все продукты — с подобными штампами.
В переводе с иврита кашрут значит пригодный для потребления. И наименование это пищеварению