Как считают некоторые депутаты, в школах и детских садах Петербурга используется пища, содержащая генномодифицированные компоненты.
В детских садах и школах используют генномодифицированные продукты. Так считают некоторые депутаты. Этот факт, по их мнению, имеет значение не только для обеспечения безопасности продовольствия, но и для обеспечения национальной безопасности России.
Народные избранники приступили к разработке законопроекта, который будет регулировать использование
Со специалистами встретилась корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Депутат Госдумы Василий Захарьящев недавно купил китайскую морковку в магазине и задумался: а не является ли она генномодифицированным продуктом. Поэтому с радостью поддержал проект — запретить использовать продукты с ГМО в детских учреждениях.
На заседании рабочей группы даже озвучили статистику: каждый второй ребенок болен, причем не одним заболеванием. И не последнюю роль в этом сыграло питание. Ведь именно оно определяет, будет ли ребенок правильно развиваться.
Василий Захарьящев, депутат Государственной думы: «Например, американцы уже выращивают картофель, который не ест колорадский жук. То есть насекомое погибает. Кто изучил последствия? Что после этой картошки будет? Не вырастут ли рога?»
У руководителя детского сада вопрос о генномодифицированных продуктах вызвал некоторое недоумение. Ей кажется, что такого питания в детскому саду нет и сейчас. И депутаты просто теряют время.
Марина Свердлина, заведующая детским садом №62: «Так как питание в детских садах контролируется Роспотребнадзором, комитетом по образованию. Все регламентировано. Даже меню, которое мы пишем, в течение двух лет не можем менять».
Но самый важный вопрос — сколько чиновники готовы потратить на детский обед. Сейчас на каждого ребенка приходится по 110 рублей в день.
Чтобы понять, насколько увеличится стоимость обеда в детском саду, нужно зайти в обычный продуктовый магазин и взять, например, колбасу с этикеткой «Без ГМО» и такую же, но без этикетки.
Что касается овощей, то картошка тоже бывает генномодифицированная. Но нам не удалось найти ни на одной упаковке значок «Без ГМО». А вот на упаковке с петрушкой или укропом написано: «Не содержит ГМО».
В итоге получилось: продукты с зеленой этикеткой почти в два раза дороже, чем без нее. Депутаты уверяют: город готов раскошелиться, но начать нужно с малого, с информирования. Два года назад производителей обязали указывать на упаковке, есть ли в продуктах.
В этой лаборатории как раз проводят анализы на содержание генномодифицированных организмов. Но в магазинах продуктов с надписью «Содержит ГМО» не встретишь. Хотя на самом деле даже зеленая этикетка не дает гарантии что, например, в колбасе полностью отсутствует генноизмененная соя.
Светлана Шарыпова, главный специалист испытательной лаборатории: «Вся продукция должна этикетироваться. Процентное содержание должно указываться на этикетке. Если у нас есть пороговый уровень = 0,9 процента, выше этого уровня мы обязаны указывать, что в продукте содержится ГМО».
Вот только польза или вред такого питания пока не доказаны. Ученые разделились на два лагеря. Одни говорят, что ГМО вызывает аллергию, кишечные болезни и неврозы. Другие считают, что риск невелик и оправдан.
Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий