В закон «О торговле» внесли серьезные изменения. По мнению депутатов, от этого законопроекта должны выиграть в первую очередь потребители.
В России 1 февраля 2010 года вступит в силу закон о госрегулировании торговли. Сегодня его окончательно приняла Госдума. Разработчики документа называют это «удалением зубов монополистам», утверждают даже, что цены в торговых сетях должны снизиться.
За тем, как на Охотном ряду проходило обсуждение, следил корреспондент НТВ Николай Захаров.
Для торговых сетей установили целый ряд правил. Например, сейчас они не могут занимать больше 25% в торговом пространстве одного региона. Этот законопроект разрабатывался несколько лет, и в нем была необходимость. Дело в том, что комплексного закона, регулирующего отношения между продавцами, производителями и органами государственной власти, не было. Каждое муниципальное образование, а их в России 24 тысячи, устанавливало свои правила. И вот теперь появился единый документ.
Принятие этого закона — результат борьбы между крупными торговыми сетями и отечественными производителями. Именно поэтому его так долго обсуждали и переписывали. К первоначальному варианту добавилось несколько сотен поправок. Многие депутаты признают: это такая попытка компромисса — соблюсти интересы и производителей, и продавцов. Представители «Единой России» уверены: от этого законопроекта должны выиграть в первую очередь потребители.
Ирина Яровая, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»: «Закон защищает наших граждан, потребителей, и защищает наших производителей. Для тех, кто не читал, я поясню: закон устанавливает прямое антимонопольное регулирование. Мы даем возможность для развития малого и среднего бизнеса. 60% нестационарных торговых объектов будут отдаваться малому и среднему бизнесу. Прямые сроки оплаты установлены законом. Мы пресекаем беспроцентное кредитование нашими производителями торговых сетей. Да, мы вводим прямой запрет на бонусы, поборы и дискриминационные практики».
Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»: «Не секрет, что если приходит сеть в
Бонусы, о которых говорилось, — это так называемые деньги, которые торговая сеть берет с производителя только за то, что их товары попадают на полки. Эти деньги неминуемо закладывают в цену на товар. Если бы этого не было или бонусы были меньше, то многие продукты стоили бы дешевле. Закон устанавливает размер бонусов на уровне 10% и не более. Некоторые депутаты высказались, что появятся другие схемы и торговые сети в погоне за прибылью изобретут
Николай Коломейцев, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Не учтены ни интересы производителя сельхозпродукции, ни интересы потребителя, коими мы с вами являемся, приходя в эти торговые сети. И, как это в условиях капитализма бывает, учтена лоббистская составляющая, я думаю небезвозмездно».
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «В 10 раз они смогут сделать товары дороже. Куда они деньги направляют, все торговые сети? Зарубеж. Они же
Несмотря на споры, законопроект приняли в третьем чтении. В силу он вступит с 1 февраля 2010 года. Так что только в следующем году мы, как покупатели, сможем оценить его действие. Станут ли товары дешевле или нет.
Депутаты сегодня также приняли закон, регулирующий сферу уплаты налогов. Новый законопроект меняет сразу три кодекса: налоговый, уголовный и
Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»: «Предприниматели, бизнес, налогоплательщики, которые сегодня существуют в условиях, когда за спиной у них дубинка омоновца, а перед глазами маячит камера в Бутырской тюрьме, смогут спокойно работать. Это не значит, что завтра все милиционеры станут хорошими, это значит, что те действия, которые сегодня осуществляются в отношении честных налогоплательщиков, станут незаконными и опасными для тех, кто их совершает».