Население Абхазии Нового года ждать сложа руки не желает. Местные жители собирают небывалый урожай мандаринов.
Население Абхазии Нового года ждать сложа руки не желает. Местные жители собирают небывалый урожай мандаринов. Своя плантация есть почти у каждой семьи в республике. Тонны оранжевых фруктов собирают вручную и отправляют в Россию. К
орреспондент НТВ Андрей Фёдоров увидел, через что проходят мандарины, прежде чем попасть на новогодний стол россиян.
От тяжести ветки деревьев склоняются к земле, а собирать цитрусовые приходится в несколько смен — нужно успеть к новому году. Такого богатого урожая мандаринов в Абхазии не было уже давно. Обилие фруктов — результат жаркого солнца и тщательного ухода за каждым деревом. От обилия оранжевых деревьев рябит в глазах, а с одного куста здесь снимают до 300 килограммов тонкокорых, но крупных плодов.
Георгий Боян, главный агроном сельхозпредприятия: «Абхазские мандарины ценятся во всем мире. Может, они уступают по внешнему виду заграничным, но по вкусовым качествам им нет равных. Все должны знать, что наши мандарины вкусные, хорошие и самое главное — экологически чистые. У нас обработка щадящая».
Когда агрономы говорят «абхазские мандарины», подразумевают японский, самый морозостойкий сорт цитрусовых. Он выдерживает температуру до минус восьми градусов. Ради эксперимента несколько кустов сюда завезли еще 200 лет назад. Теперь их выращивают почти в каждом дворе.
По словам специалистов, самое главное при сборе мандаринов — правильно срезать цитрусовые, чтобы осталась короткая плодоножка, иначе при перевозке фрукты будут царапаться друг об друга и испортятся уже через 15 дней, а так срок хранения продлевается до двух месяцев.
Ольга Летута, бригадир отборочного цеха: «Бракованные плоды мы выбрасываем, избавляемся от нестандарта. Если мы сомневаемся, размер мандаринов проверяем по линейке».
Нестандарт — это когда размер мандарина не превышает трех сантиметров. Но таких всего 5% от урожая, все остальное отправляется в Россию. По статистике, из 20 собранных плодов в Абхазии остается лишь один.
Юрий Акаба, министр сельского хозяйства Абхазии: «Если один мандарин остается у нас в республике, это уже хорошо. Думаю, что и того нет, потому что человек не ест фрукт, которого кругом полно».
В декабре на границе очереди в несколько рядов — привычное дело. Этого сезона ждет почти каждый местный житель, ведь мандарины — основной источник дохода. За один месяц перед новым годом здесь зарабатывают на 11 последующих.
Ольга Зверева, житель Абхазии: «Летом можно заработать на отдыхающих, если есть где их разместить. У меня места для туристов нет. Мы только на мандаринах зарабатываем».
В этом году через