На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по выбору кулича и яиц к Пасхе, которую православные христиане отметят 16 апреля.
Сообщается, что при изготовлении качественного кулича должны использоваться яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. При отделке глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, считает ведомство, а отдать предпочтение натуральным украшениям.
При покупке яиц важно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: на скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета. Санитарные врачи не рекомендуют покупать куриные яйца у частников и напоминают, что продукт должен храниться в холодильнике. Срок хранения вареных яиц в холодильнике — не более 36 часов.
Роспотребнадзор рекомендует окрашивать яйца только разрешенными пищевыми красителями, а лучше луковой шелухой.
При покупке творога для приготовления пасхи, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нужно убедиться, что он белого цвета с кремовым оттенком и имеет чуть кисловатый запах. Покупателям также стоит обратить внимание, что творог, творожный продукт и сырный продукт — это разные по потребительским свойствам продукты, отмечается на сайте.