Жители Ижевска в эти выходные широко отмечают Всемирный день пельменя. Ведь именно Удмуртия считается родиной этого блюда. На национальном языке его название звучит как «пель-нянь» , что в переводе означает «хлебное ухо». В XVI веке для русского уха слово преобразовали, с тех пор мы едим именно пельмени.
На улице установился мороз минус 25 градусов, поэтому Всемирный день пельменя рисковал превратиться во Всемирный день отмороженного пельменя. Но участники фестиваля, организованного в Ижевске, своим примером доказали: настоящему удмуртскому пельменю замерзнуть не страшно. Главное — не слипнуться.
На Всемирном дне пельменя есть свой рейтинг пищевых рекордов. Проводятся чемпионаты по пельменелепию, пельменному керлингу, пельнянькею и пельняньтону — хоккею и бадминтону с продуктовым колоритом.
Пельменный биатлон, как и биатлон обычный. Если не попал, придется бежать. А
Игорь Максимов, руководитель федерации керлинга Удмуртии: «По весу никак это абсолютно не меняет. Камень катится, как и в обычном керлинге».
От многообразия вареных, печеных и жареных «хлебных ушек» в глазах рябило. За обе щеки наворачивали и стар, и млад. Сколько в этот день наели пельменей, посчитали и записали. Чтоб затем направить заявку в Книгу рекордов России на категорию — самое большое количество пельменей, съеденных в одном месте. А главный приз фестиваля сюрпризом не стал. За вклад в пельменное дело вручили годовой запас пельменей.