Есть такие блюда, которые в разных версиях присутствуют в кухнях разных стран, и везде их считают исконно своими. Таковы, например, пельмени, у которых обнаруживается куча родственников во многих частях света. Это очень любопытно: сравнивать, пробовать и снова возвращаться к своим сибирским или уральским.
По одной из версий, традиция лепить и сразу морозить пельмени на открытом воздухе возникла не только потому, что это идеальный способ хранения. Так еще и дикие звери меньше реагируют на запах мяса.
Корреспонденты НТВ в шутку предложили замороженные пельмени настоящим хищникам. Взрослая волчица и правда не проявила к ним никакого интереса. А вот молодой волк — как объяснили заводчики, скорее всего, по неопытности — попробовал их, но сразу же выплюнул. Так что, возможно, доля правды в легенде есть. Кстати, вареные пельмени имели успех: взрослое животное даже не подпустило к ним молодого сородича. Суровые сибирские нравы. Актер Михаил Башкатов родом из Томска. И он подтверждает: любовь к пельменям в Сибири просто феноменальная.
Михаил Башкатов:
Конечно, у наших пельменей есть целая куча близких и дальних родственников в самых разных уголках мира. Историки и кулинары спорят, какой стране, какому народу пришла в голову мысль завернуть мясо или
Конечно, их надо есть понемногу — размер рекомендованной порции для среднего человека около 12 штук,
О том, из чего на самом деле сделаны пельмени, продающиеся в российских магазинах, — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая» на НТВ.