На Камчатке стартовал финальный этап большого эксперимента.
На Камчатке стартовал финальный этап большого эксперимента. Один из видов лососевых кижуч теперь выращивают по новой технологии. Как говорят ученые, этот метод полностью учитывает особенности жизни и поведения рыбы в обычных условиях.
Так что через пару лет специалисты надеются увеличить численность ценного кижуча в несколько раз. Секреты ихтиологии изучила корреспондент Анна Евстратова специально для НТВ.
Вместо положенных шести месяцев мальков выращивали год. Вся эта партия — экспериментальная. Задача — максимально сократить речной период (это когда молодь после выпуска еще год живет в реке), чтобы сразу выпустить подрощенный лосось в море. Ведь там и корма больше, и хищников меньше.
Андрей Кашин, генеральный директор дирекции лососевых рыбозаводных заводов Камчатского края: «Сегодня у нас первый такой эксперимент. Конечно, мы с содроганием ждали этого момента: сможем ли мы сделать эту навеску, сможем ли мы добиться. Это, конечно, эксклюзив нашего завода. Он работает на термальной воде, за счет подогрева воды мы достигаем таких высоких результатов».
Камчатский лосось
Елена Ставенко, главный рыбовод Паратунского рыбного завода: «Его речной период связан с очень большими трудностями.
Рыбоводы открывают задвижки только после 23 часов. В это время все хищники — вороны и чайки — ложатся спать. Правда, молодь покидает завод с неохотой. Ведь условия здесь для них курортные — и вода с подогревом, и кормежка по расписанию. Поэтому отправлять в большую жизнь приходится буквально силой.
Работник завода: «Они не хотят, они привыкли к заводу».
По мнению камчатских ученых сейчас малек сразу уйдет в океан. Если эксперимент пройдет успешно, то кижучевое стадо вернется на Камчатку уже через два года, а численность его будет в несколько раз больше обычной.