Арбуз, который считается символом лета, вызывает смешанные чувства, люди относятся к нему со снисхождением и подозрительностью. С одной стороны, что там полезного вода и сахар. С другой, могут же еще быть нитраты и вообще бог знает что туда вкачивают, чтобы плоды созрели поскорее.
Авторы программы «Еда живая и мертвая» прямо на бахче провели расследование и выяснили, полезен ли арбуз и чем он опасен. Астраханская область — главный арбузный регион России. Огромное поле с выделяющимися на нем зелеными полосатыми шарами — это и есть бахча.
Михаил Пучков, доктор наук, директор ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Усик — показатель зрелости. Если он высохший, это говорит о том, что плод созрел на корню. Но в магазине этого не увидеть».
Как покупателю определить, спелый арбуз или нет? Секрета всего два.