Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, как продукты влияют на работу мозга и что надо есть, чтобы соображать лучше?
1. Шоколад
Британский диетолог и автор книги «Еда для мозга» Лоррейн Перретта уже много лет изучает влияние питания на умственную активность. Для нее нет сомнений: шоколад действительно полезен. Особенно если он горький. Шоколад содержит полифенолы, они являются мощными антиоксидантами и защищают клетки мозга.
2. Кофе
Кофе улучшает кратковременную память и сообразительность — к такому выводу пришли исследователи Инсбрукского медицинского университета в Австрии. Исследование проводилось на группе мужчин, которым давали по 100 мг кофеина — примерно столько содержится в двух чашках кофе. В результате увеличилась скорость реакции и принятия решений, повысилась стрессоустойчивость, улучшилось логическое мышление. Правда, эффект у кофе кратковременный — всего пара часов.
3. Рыба жирных сортов
Любая жирная рыба — это кладезь полезных веществ. В сельди, например, много витамина В6, который благотворно влияет на память и настроение. Но главное достоинство — это
4. Орехи
Те же составляющие —
5. Фрукты и ягоды
Взбодрить мозг без лишних калорий можно с помощью фруктов и ягод. Например, черника уменьшает риск болезни Альцгеймера и улучшает память. Другой активатор мозговой деятельности — бананы. В них много триптофана,который в нашем организме превращается в серотонин, улучшающий работу мозга в целом и настроение в частности.
Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».