России в этом году прочат роль мирового лидера по экспорту пшеницы. Тем временем качество хлеба в отечественных магазинах откровенно отвратительное. Это признают и в Россельхознадзоре, а Зерновой союз в подтверждение просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна пятого класса. А это фураж, из которого делают корм для скота.
Знакомый всем хлебный «кирпичик» — «солдат» новой войны, разворачивающейся на планете. В прошлом году США — главный мировой продавец пшеницы, вдруг обнаружил на своих традиционных рынках сбыта незваного гостя. Россия — еще 15 лет назад шестой по величине экспортер пшеницы — сейчас поднялась на третье место.
Глава российского Минсельхоза Александр Ткачёв в интервью НТВ сообщил, что, несмотря на кризис, у отечественных фермеров есть великолепные возможности для экспорта.
На российское зерно клюнули проверенные клиенты американцев — Мексика и Египет. В последнем доля импорта зерна из США снизилась с 90% до 7%. Причина привлекательности российской пшеницы — в ее цене. Усиление позиций доллара привело к тому, что американская пшеница существенно подорожала для покупателей, представляющих другие валютные рынки. Тонна российского зерна теперь стоит примерно на 20 долларов дешевле американской.
В январе курс доллара по отношению к российской валюте достиг пика, в результате цены упали, а Россия получила существенные преимущества на ключевых рынках пшеницы.
Однако долго за счет низкой цены российской пшенице в лидерах не продержаться, нужно качество — зерно с хорошей генетикой. Успехи на мировых рынках зерна даются производителям немалой кровью — экспансия за рубеж развивается во многом за счет импортных же технологий: в отрасли, к примеру, тотальная зависимость от заграничной химии — средств защиты растений. Качественную сельскохозяйственную технику в Россию тоже завозят за доллары.
У успешного наступления на мировые рынки пшеницы немало скептиков. В СМИ поднялась волна публикаций с конспирологическими намеками, что за рубеж продаем лучшее зерно, а себе оставляем фуражное, что идет на корм скоту. Масла в огонь подлил Российский зерновой союз, который попросил официального разрешения на использование для выпечки хлеба зерна пятого класса.
Хорошей пшеницы на самом деле в стране остается с излишком, причина — в недобросовестных производителях хлеба. Популярные сейчас частные пекарни — главный источник хлебного контрафакта. С ценами небольших пекарен крупные заводы конкурировать не могут — у них на зарплате целый штат технологов, налоги и другие издержки.
Государственную инспекцию, контролировавшую качество российского хлеба, упразднили еще в 2004 году. При ней, вздыхают ценители здоровой пищи, так называемый
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Максима Березина.