В германском Баден-Бадене открылся музей Фаберже. Основатель называет его самой дорогой частной коллекцией русского искусства в мире.
В германском
Музей Фаберже на одной из центральных улиц даже вывески оставил на русском языке и продолжил старую традицию русского
Открытие музея русского коллекционера Александра Иванова привлекло городской бомонд. Сам Иванов — единственный, кто без галстука, но в приличной компании.
Вольфганг Герстнер, мэр
Жемчужина коллекции — яйцо Ротшильда. Фаберже делал знаменитые яйца с сюрпризом не только для царской семьи. Вещица оформлена розовой эмалью, гирляндами и накладками из цветного золота с бриллиантами. Куплена она за 9 миллионов фунтов стерлингов — это самая высокая аукционная цена за Фаберже.
«Созвездие цесаревича» — яйцо из синего стекла с инкрустацией созвездия, под которым родился последний наследник престола. И последнее — яйцо из карельской березы, изделие 1917 года. Продавал его Фаберже уже господину Романову. История создания коллекции тоже напоминает о нашем бурном прошлом.
Александр Иванов, коллекционер: «Когда пришел к власти Горбачёв, разрешили кооперативную деятельность. Естественно, мы зарабатывали очень большие деньги. Тогда в России зарабатывали деньги мешками, а тратить их было некуда. Но мне повезло, я в те годы увлекся Фаберже и русским искусством. Меня это до сих пор увлекает».
Карл Фаберже руководил крупнейшей ювелирной компанией Российской империи. Известно о 220 тысячах изделий этой марки. Иванов планировал открыть единственный в мире музей Фаберже в Москве, но пока не срослось, а власти
Вольфганг Герстнер, мэр
Эксперт Министерства культуры Российской Федерации, автор впечатляющих книг на темы антиквариата, Александр Иванов оценивает свою коллекцию в полтора миллиарда долларов. Это самый дорогой частный русский музей. Выставлено только 700 экспонатов.
Сергей Автоношкин, директор Музея Фаберже: «В коллекции господина Иванова насчитывается больше 3 тысяч предметов, но выставка занимает всего 160 квадратных метров. Остальное не могло поместиться в витрины. В этой связи мы будем производить смену экспозиции один раз в полгода».
Закрома ломятся. Музей ожидает 200 тысяч посетителей в год — это реалистичная цифра при ежегодных 8 миллионах местных туристов.