Недавно «Чудо техники» проверяло, что происходит с продуктами, когда они готовятся в микроволновке? Оказалось, ничего особенного не происходит, что могло бы повредить здоровью. Наоборот, витаминов, в продуктах из микроволновки оказывается даже больше, чем если их готовили таким же способом, но в духовке.
«Чудо техники» подготовило пять интересных фактов об СВЧ.
1. Помогает чистить
Микроволновка помогает снимать кожицу с овощей, чеснока и фруктов. Например, с помидоров: нужно сделать несколько тонких надрезов на томате, поместить его на две минуты в микроволновку, а сразу после — в холодную воду.
2. Быстро готовит
Чтобы сварить овощи, особенно свеклу, нужно минимум 1,5 часа. А в микроволновке это можно сделать за 10 минут. Овощи надо крупно порезать, разложить в полиэтиленовые пакетики, добавить в каждый по полстакана воды, завязать и сделать дырочки, чтобы выходил пар.
3. Не вся посуда хороша
Например, керамическая посуда после извлечения из микроволновки обжигает, а стеклянная — терпимо. Разные материалы
4. Восстанавливает продукты
Хлеб можно оживить: завернуть в бумажную салфетку, взять стакан воды и поставить все в микроволновку на две минуты. Спасти в микроволновке можно и засахарившийся мед — печка растопит его всего за 30 секунд.
5. Не убивает микробов
В Интернете много видеороликов с инструкциями о том, как стерилизовать в микроволновке губки, зубные щетки, разделочные доски. Проверка показала: на всех перечисленных предметах, действительно, живут потенциально опасные микроорганизмы. Но микроволновка не способна их убить.
О новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь, читайте на сайте программы «Чудо техники».