В Лапландии уже сервируют праздничный стол. Местные повара удивляют клиентов традиционной кухней: котлеты из медвежатины, паштет из оленины и даже шампанское из морошки.
Традиционное лапландское блюдо — картофельное пюре, сверху — оленья поджарка, щедро сдобренная клюквенным вареньем. И это только местный фастфуд. Олень у лапландцев идет в пищу целиком. Паштет из волокон оленины, вываренных в бульоне из кореньев и томленных в собственном сале — первая из лапландских холодных закусок. А еще есть студень из оленьих жил и копыт, колбаса из оленя.
Лапландия — страна рек и озер. Маринованная и копченая ряпушка, закуска из ее икры, лосось. А медведи, в том числе российские, пробравшиеся лесными тропами в Евросоюз, здесь попадают в категорию деликатеса.
Последний штрих — лапландские напитки. На столе — вина, сок и даже шампанское, в том числе безалкогольное — из брусники, вороники, морошки и ревеня.
Корреспондент НТВ Илья Федосов попробовал необычные деликатесы.