И в XXI веке кое-где до сих пор стоят громоздкие электронно-лучевые мониторы с их мерцанием и излучением. Но и современные плоские экраны тоже не решили проблему на 100%: офтальмологи по-прежнему регулярно ставят диагноз «синдром компьютерного зрения».
Главный источник неприятностей — мерцание экрана. Причина — сама технология, по которой работает большинство мониторов. Светодиоды, которые освещают экран, постоянно включаются и выключаются — так регулируется уровень подсветки. Мы можем и не замечать этого мерцания, но подсознательно оно заставляет нас вглядываться и утомляет зрение.
Врачи рекомендуют при работе за любым дисплеем делать три ключевых вещи — моргать, дышать и отдыхать. Специальные замеры показывают, что частота моргания при взгляде на экран понижается вдвое — а значит, глаз не получает смазку и сохнет. Дыхательная гимнастика поможет снизить общее напряжение. А перерывы в работе каждые 20 минут с обязательным переводом взгляда вдаль — например, за окно — помогут расслабить глазные мышцы.
Программа «Чудо техники» провела тест, сравнив воздействие на человека обычного монитора и того, который не мерцает. В нем яркость регулируется не переключением светодиодов, а по другой технологии — постоянным током.
Результаты сравнения мониторов смотрите в материале программы «Чудо техники».