Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, попавших под продуктовое эмбарго.
Как пишет газета «Известия», бывший столичный градоначальник, который в сентябре отметил свое
Юрий Лужков: «Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области».
Сорт сыра, как уточнил он, будет запатентован под одним из двух названий: «Лужковский» или «Елена» — в честь жены.
Юрий Лужков: «Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится».
Лужков планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.
Отметим, что в начале августа в Калининградской области была презентована местная гречневая крупа под названием «Калининградская», выращенная и переработанная на предприятии