Коварные пузырьки: почему не все игристые вина одинаково полезны? Что происходит на российском рынке шампанского?
Свое и чужое. Федерация независимых профсоюзов России на минувшей неделе заявила о том, что поддерживает решение правительства об увеличении ввозных пошлин на иномарки и мерах по защите отечественного автопрома. Поскольку это позволит сохранить рабочие места в данном секторе экономики.
Российские производители шампанского в защите, вроде бы, пока не нуждаются: на нашем рынке они в подавляющем большинстве, их не напугаешь заявлениями заграничных конкурентов о том, что спад своих продаж они намерены поправить за счнт России. Роднит наших и западников одно — на Новый год приходится пик их выручки.
Все, впрочем, не так уж и радужно. Корреспондент НТВ Вадим Фефилов узнал, почему так. А заодно выяснил, все ли игристые вина одинаково для здоровья полезны?
Вадим Степанцов, музыкант: «„Советского“? Его нет. Советского Союза нету. И шампанского нету».
Сильно уставший после концерта музыкант Степанцов, не зная о сложной ситуации на винном рынке, попал не в бровь, а в глаз.
Сергей Смыслов, винный эксперт: «Боюсь, что бренд „Советское шампанское“, скорее всего, исчезнет. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Я могу сказать только одно: наверное, было плохо, когда разного уровня качества напитки, совершенно разного, можно было встретить в магазине под одной и той же этикеткой с кучей медалей. Иногда открывая такую бутылку, становилось
Эта марка была настолько раскручена, что стала причиной серьезного конфликта в среде крупнейших производителей. Рынок с годовым оборотом в 17 миллиардов рублей сотрясали скандалы, интриги… Накал достиг такой силы, что большинство производителей решило — проще отказаться от борьбы и клеить теперь на бутылки новые марки.
Магомед Талаев, заместитель гендиректора винного завода: «Все ведущие предприятия, которые занимают 70% рынка, мы все отказываемся от производства шампанского под брендом „Советское“».
У большей части из 300 миллионов бутылок, продаваемых ежегодно в России, названия изменятся. И хотя специалисты убеждены, что это историческое недоразумение, слово «шампанское» останется.
Сандро, сомелье: «Было бы совершенно нечестно по отношению
«Коль мысли мрачные к тебе придут, откупори шампанского бутылку». Иосиф Сталин вспомнил поэта Александра Пушкина в печальном для многих 1936 году, в период массовых репрессий. Вождь дал приказ выпустить собственно «Советское шампанское». Напиток получился дешевым, очень массовым, но в Советском Союзе это никого не смущало.
Тогда появился термин «ускоренная шампанизация», то есть не за 15 месяцев, а за 15 дней, приготовление не в бутылках, а в огромных резервуарах. Количество явно сказалось на качестве.
Александр Починок, член Совета федерации: «Что делать?! А давай туда тиражного ликеру, а давай туда сахару побольше. И, к сожалению, типовой вариант „Советского шампанского“ — много сахара и вкус дрожжей — это привычка, которая вошла чуть ли не в гены нашего человека».
В волгоградских степях, где морозы зимой достигают 35 градусов, отец и сын Гусевы доказывают — для русских виноделов невозможное становится возможным. На небольшом винограднике, выращенном из дальневосточной лозы, они делают шампанское тем же способом, что и во французской Шампани. Ежедневно и больше года каждую бутылку надо поворачивать на определенное количество градусов.
Эдуард Гусев, частный винодел: «Мы не уступаем классическим сортам — французским и т. д. Амурские сорта ценятся, потому что у них морозостойкость высокая и плюс вкусовые качества».
У шампанского семьи Гусевых нет названия вовсе, урожай
Эдуард Гусев, частный винодел: «Когда видят, что вино у меня есть в нормальном количестве, говорят: ты должен был спиться, потому что русский человек не может так. А на самом деле, конечно, нет. Мы пьем только когда есть желание, или праздник
В группе музыканта Степанцова пьют намного чаще — неделю назад, гастролируя на Крайнем Севере, чуть барабанщика не потеряли.
Вадим Степанцов, музыкант: «Вспомни — с чего неделю назад в Якутске у нас началось все? С шампанского. Всю ночь пили шампанское. Вот этот человек чуть не умер там».
Сергей Смыслов, винный эксперт: «Общаясь с шампанским, нужно помнить, что пузырьки — это не только игра, но это примерно в два раза увеличивающаяся скорость всасывания алкоголя в кровь. Поэтому оно очень быстро ударяет в голову. То есть это очень коварный напиток».
Победитель российских первенств по изготовлению коктейлей Соколов сделал карьеру во многом на шампанском. Завсегдатаев бара чемпион Дима к умеренности не призывает — ведь каждый посетитель сам кузнец своего утра.
Дмитрий Соколов, двукратный чемпион России среди барменов: «Опохмеляться лучше, честно говоря, не пивом, а вот именно шампанским, хорошим шампанским, игристым вином. И, конечно, апельсин, то есть витамин C, тоже будет очень хороший вариант с утра».
Настоящее шампанское должно стоить в розничной продаже не менее 1200 рублей за бутылку, говорят винные эксперты. Отечественные производители убеждены — сейчас и за
Магомед Талаев, заместитель генерального директора винного завода: «Когда вы подносите ко рту — нос радуется от запаха, губы радуются. Потом язык радуется. В общем, все части тела радуются. Остаются обиженными только уши, поэтому, говорит, чокаемся».
Для советских, а теперь и для российских граждан шампанское