Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что речь пока не идет о полном запрете использования пальмового масла в пищевой промышленности. Правительство изучает «разные идеи разных людей».
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: «Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить, в продуктах, которые, прежде всего, детьми используются. То есть разные идеи на эту тему. Пока вопрос обсуждается».
О запрете или ограничении использования пальмового масла в продукции, поступающей на прилавки российских магазинов,
в Госдуме заговорили в 2014 году. Депутат Мария Кожевникова даже направила письмо в коллегию Евразийской экономической комиссии, в котором попросила ограничить использование пальмового масла в пищевой промышленности.
Однако некоторые эксперты утверждают, что качественное пальмовое масло — это кладезь витаминов и жирных кислот, а его запрета добиваются молочники, которые таким образом пытаются устранить конкурентов.