Непредсказуемый баррель. Где надувают нефтяные пузыри? Как манипулируют ценами на черное золото?
Хроника пикирующего барреля. Прошедший октябрь стал худшим месяцем для мировых сырьевых рынков за последние полвека. А ведь еще начало года сулило небо в алмазах: 200 долларов за бочку нефти — такой перспективный прогноз давали некоторые эксперты.
Реальность же оказалась совсем не радужной: черное золото зависло в ценовом диапазоне от 65 до 60. Лопнул нефтяной пузырь, надутый спекулянтами, говорят одни. Другие, вспоминая события 20 и
Так ли это, пытался понять обозреватель НТВ Андрей Черкасов.
У трейдеров
Говорят, что прогнозы — дело неблагодарное, но нефти это
Нодари Симония, директор Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН: «Это стратегический товар, от которого зависит жизнь многих государств, сотен миллионов людей. Тем не менее он стал торговаться на бирже, и биржа стала определять цену нефти. И таким образом помимо фундаментальной составляющей, в базисе которой является спрос и предложение, появилась новая — спекулятивная».
Деньги никогда не спят — этот постулат на мировых торговых площадках усвоили давно, так что когда с начала 2001 года США стали проводить активную политику доступного кредитования под рекордно низкие процентные ставки, американская экономика пухла от денежной массы. Дешевые деньги простой люд вкладывал в ипотеку, крупный капитал, инвесторы и биржевые спекулянты начали присматриваться к реальным активам: металлы, золото и, конечно же, нефть.
Схема спроса и предложения, исторически действовавшая в торговле сырьем, захлебнулась в нефтяной лихорадке. Многочисленные американские и европейские рейтинговые агентства с серьезной репутацией — такие, например, как «Голдман Сакс» (Goldman Sachs), регулярно давали прогнозы, что нефти мало, а через месяц будет еще меньше. Что Китаю и Индии срочно требуется топливо, что сама Америка нуждается в постоянной подпитке — контракты по фьючерсам поползли вверх.
Дмитрий Сиваков, экономический обозреватель журнала «Эксперт»: «Этот рынок фьючерсов загоняет цены на нефть. Если цены, скажем, должны расти по экономической ситуации на
За последние четыре года кривая стоимости нефти медленно, но верно ползла только в одном направлении. В январе 2008 преодолела рубеж в 100 долларов, а к середине лета чуть не дотянула до 150. Все говорили, что это не предел — впереди новые рубежи:
Юрий Шафранник, председатель совета Сбюза нефтегазопромышленников РФ: „Мне пришлось давать интервью
Тревожные новости начали поступать в конце лета. Ипотечный кризис и обвал фондовых рынков заставили биржевых спекулянтов избавляться от будущих нефтяных контрактов, цена полетела вниз. ОПЕК сокращает объем производства на 5%, Организация
При всем желании в наше время сложно найти более политизированный товар, чем нефть. История прошлого столетия, история века нынешнего — практически все международные события так или иначе связаны с желанием контролировать добычу и перераспределять это стратегическое сырье.
Объем принимаемых политиками решений уже давно измеряется в баррелях нефти. В середине XX века глобальный рынок, по разным оценкам, пережил 18 нефтяных кризисов, 5 из них — крупнейшие, серьезно подкосившие экономики многих государств. А что ждет нас впереди? Вопрос, который, к сожалению, особого оптимизма не вселяет.
Где нефть, там политика — так было всегда. Со времен знаменитых «семи сестер» — крупнейших американских нефтедобывающих компаний… Так было во времена кризиса
Сергей Хестанов, управляющий директор управляющей компании: «Одна из теорий говорит, что это снижение нефтяных цен в
Теории заговоров существовали всегда, возможно, и события последних лет, этот лопнувший нефтяной пузырь, некоторые назовут попыткой Штатов наказать крупные независимые
Как главный потребитель нефти — 28% всех мировой добычи идет в США — Америка всегда влияла на мировую конъектуру цен. В случае высокой цены нефтяные компании США все равно остаются в плюсе, в прибыли остается и власть, получая в казну огромные налоговые поступления.
Нодари Симония, директор Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН: «В этом году несколько делегаций Саудовской Аравии и Кувейта — это все благожелательные страны для США — ездили в Америку и уговаривали, встречались с законодателями, уговаривали сесть за стол переговоров и договориться о разумной цене. Америка даже не среагировала. Не то чтобы она там аргументы выдвигала против или отвергала. Ничего подобного, они просто молча выслушивали и игнорировали».
На подходящей к концу президентской гонке в Штатах нефть стала еще одним инструментом предвыборной борьбы. Республиканцы ратовали за отмену моратория на разработки собственных шельфов, демократы в Конгрессе этого им не позволили. При самом большом потреблении нефти в мире Америка не спешит тратить свое национальное достояние.
«Теория консервации», принятая в Штатах после Второй мировой войны, действует до сих пор, ведь, как выразился один из министров в правительства президента Рузвельта, «американская корона, символ могущества нефтяной империи мира, не должна съехать набок».