На рыбоводном заводе в Волхове пытаются сохранить популяцию промысловой рыбы из семейства лососевых. При этом зарплата сотрудников не превышает 5 тысяч рублей.
Для областных рыбоводов из города Волхова наступила горячая пора — нерест сига. Популяцию этой рыбы, занесенной в Красную книгу, последние 80 лет приходится буквально вручную спасать от полного вымирания.
Построенная на реке Волхов плотина ГЭС, перекрыла сигу проход на традиционные места нереста. И только благодаря местному рыбоводному заводу ежегодно удается выращивать тысячи мальков этой редкой рыбы.
Тонкости и трудности процесса изучала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Волховский сиг — самый знаменитый сиг Ладожского озера — последние полвека размножается в человеческих руках. На заводе с утра проходит медкомиссия. Женское отделение поголовно проверяют на готовность отдать икру и переносят потенциальных мам в подобие родзала.
Тем временем у самцов берут молоку для оплодотворения. Процедура занимает считанные секунды, чтобы рыбий производитель не успел задохнуться.
Галина Отчева, рыбовод: «Нужно это делать быстрее, потому что самцы у нас остаются живыми и на следующий день молоки отдают».
Икру самок получают с помощью так называемой технологии доения. Говорят, чем ниже температура воздуха и воды, тем икра созревает быстрее.
Соединить икру и молоки еще недостаточно. Процесс оплодотворения занимает 20 минут. В течение этого времени массу надо постоянно перемешивать. Раньше это делали вручную, теперь с помощью аппарата Боева.
Только спустя восемь часов набухшие икринки поместят в специальные емкости, наполненные речной водой. В каждой — около 300 тысяч будущих мальков.
Галина Полковницкая, рыбовод: «В аппаратах Вейсена инкубируется икра. Она инкубируется полгода. Выклев наступит только в апреле».
Работу инкубатора контролируют круглые сутки. И местный «котнадзор» здесь, конечно, не помощник. За смену рыбоводу приходится вручную производить десяток трудоемких операций.
Например, каждую самку, отдавшую икру, нужно взвесить, измерить, а взятые для анализа чешуйки тщательно упаковать и описать. Но при таких физических нагрузках больше 5 тысяч рублей в месяц здешние бюджетники не зарабатывают.
Людмила Ильина, директор Волховского рыбоводного завода: «Сейчас идет путина. Рыбоводы выходят в озеро — это тяжелейший труд! Они уходят в 4 часа утра и приходят в 10 часов вечера. При этом они работают в шторм и холод в Ладожском озере и на реке Волхов. У нас даже нет теплой спецодежды и обуви. Нам не выпросить, потому что денег нет!»
Тем не менее в