Ставка на органику: насколько реально накормить страну не только отечественными, но еще и экологически чистыми продуктами? Что получается, а что буксует?
Урожайной по части новостей на тему импортозамещения выдалась минувшая неделя. «Росатом» обещал наладить серийный выпуск суперкомпьютеров, правда, только для промышленных предприятий. Минтранс — построить Керченский мост без применения заграничных материалов. А Минсельхоз определился с проектами, при которых будут использоваться новые финансовые инструменты поддержки.
Появился шанс и наладить производство в стране не только качественного, но еще и экологически чистого продовольствия. Вот только, как выяснил корреспондент НТВ Андрей Григорьев, не все так гладко.
К электронному
Александр Саяпин, фермер: «Массаж вымени — это обязательное условие перед доением. Животное должно расслабиться. Плюс вторая функция этого массажа — щетки обработаны легким дезинфицирующим средством. И он уничтожает те бактерии, которые могли попасть на кожу соска».
В трехстах километрах от Москвы фермеру Саяпину одному из первых в стране пришло в голову производить органическое молоко. То есть такое, каким оно всегда и было. Весь процесс автоматизирован, производство может обходиться без людей.
Свободный выгул — обязательное условие — никаких загонов, привязи и пастухов. Зимой и летом — на свежем воздухе. И никакой химии.
Дмитрий Виноградов, руководитель проекта органического земледелия: «Мы на своих площадках используем только органические корма. Без применения пестицидов, без гербицидов и других
В России не больше одной сотой процента земель считаются пригодными для органического земледелия, тогда как, скажем, в Финляндии это почти пятая часть всей страны. В отечественном сельском хозяйстве этот сегмент только начал развиваться. Но желающих — все больше.
Потребители — это, конечно, преимущественно, горожане — смогут выбирать: покупать массовый продукт, состав и польза которого неизвестны, или мясо, овощи и фрукты, за вкус и качество которых конкретный фермер несет персональную ответственность.
Подробности — в репортаже.