На Валааме открыли собственную сыроварню. Идея наладить производство попавших под санкции продуктов появилась в монастыре еще в прошлом году.
В итоге для островного монастыря в Ладожском озере закупили итальянское оборудование, отправили представителя на краткосрочные курсы. И вот первый продукт готов. Корреспондент НТВ Алексей Кобылков попробовал.
Сначала он отрезает два миллиметра корки, оценивает плотность, хвалит сыр за то, что не вздулся, говорит пару слов о правильном цвете и наконец пробует тонкий ломтик.
Джанни Сфодджа, производитель
Джанни Сфодджа первым в Италии начал производить
Для изготовления хорошего сыра, в первую очередь, необходимо хорошее молоко.
Олицетворение этой необыкновенной заботы — послушник Алексей, который каждый день играет коровам на дудочке. Здесь 25 голов, а
Монах Агапий ездил в Италию и в небольшом городке в Альпах изучал искусство местных сыроваров, чтобы после передать знания монастырским братьям.
Сейчас делают пять видов сыров: моцареллу, рикотту, раккино, качотту и наконец монастико — монастырский твердый сыр долгого вызревания, рецепт которого итальянцы разрабатывали специально для Валаама.
100 лет назад на ферме уже был водопровод, паровая машина, а в коровнике — рельсы, по которым животным доставляли сваренный корм. По последнему слову техники здесь, кажется, оснащены и сегодня, так что планы строят грандиозные.
Хотя пока сыра хватает только на то, чтобы поесть самим братьям и угостить паломников. И исчезает он едва ли не быстрее, чем появляется. Как корова языком слизала.