Локальные опыты: где разводят редкие для нашего Дальнего Востока виды животных? Кто оценил вкус мраморной говядины из яка и полуфабрикатов из диких свиней?
На Дальнем Востоке научились разводить не только редких для региона животных, но и наладили производство мраморной телятины из яка и полуфабрикатов из диких свиней.
На пастбище все смешалось — кони, яки, горные олени и даже верблюды. Ферму Тамары Хабиряновой и ее супруга называют уникальным племенным репродуктором. На всем Дальнем Востоке никто, кроме них, пока не решился разводить такое. Из Подмосковья они привезли чистокровных владимирских тяжеловозов. У жеребца элитной породы по кличке Листопад дел невпроворот — и за племенным табуном присмотреть, и местный лошадиный генофонд облагородить.
Чужаками были и первые обитатели фермы — калмыцкие буренки и знаменитые заморские герефорды. Обе породы на хорошем счету у мировых производителей мяса. Приморцев новоселы тоже не подвели — успешно адаптировались и дали здоровый приплод. Так возникло хозяйство, но эксперименты на этом не прекратились.
Потомство с необычным окрасом — таков результат поросячьего флирта в общем хлеву. Итоги лабораторных исследований оказались и вовсе неожиданными — в мясе метисов в разы меньше холестерина. На этой ферме все животные успешно сдают тест на экологическую чистоту.
Тамара Хабирянова, фермер: «Это натуральный комбикорм, мы его делаем из тех зерновых и бобовых, которые мы сами вырастили. Чтобы свинья выросла, нужен год, а не полгода. Но зато она растет в приволье, в природе и кушает здоровую пищу».
Незадолго до введения эмбарго на импортную сельхозпродукцию приморские фермеры успели открыть собственную мясную лавку. Родного производителя местный потребитель сразу поддержал рублем. В новых экономических реалиях за ценным мраморным мясом продолжают приходить односельчане и приезжать издалека городские. Персонал магазина консультирует не хуже диетологов.
На ферме трудятся почти две сотни работников. Многие из них — жители окрестных деревень, которые годами не могли трудоустроиться. На практику приезжают будущие ветеринары и зоотехники из сельхозакадемии. Каждый сотрудник знает, что будет у него на обед в столовой.
Краевые чиновники, взявшие курс на импортозамещение, уверяют — уже в ближайшее время мясные лавки на местных рынках и в магазинах будут заполнены продукцией, 70% которой произведено в собственном регионе. При этом ставка делается на строительство современных свинокомплексов и на развитие птицеводства. Между тем уже существующие фермерские хозяйства, в том числе и Новоникольское, тоже рассчитывают на государственную поддержку и уверяют — без их участия высокую «мясную статистику» Приморью не потянуть, передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.