Исследователи из университета Южной Калифорнии провели опыты, позволяющие лучше понять, что именно толкает людей к перееданию. Ученые давно подозревали, что современная сладкая газировка, которую делают на основе дешевого и богатого фруктозой кукурузного сиропа, способна провоцировать обжорство.
Чтобы проверить это предположение, они напоили две группы добровольцев двумя разными высококалорийными напитками. Один был сделан на основе глюкозы, другой — на основе фруктозы. Вкус напитков и суммарное содержание сахаров были одинаковыми. Затем добровольцев подвергли исследованиям, призванным выяснить, насколько им хочется жирной калорийной еды. У них также взяли анализы крови, чтобы выяснить уровень инсулина, а также гормонов грелина и лептина, играющих важную роль в формировании ощущения сытости.
Чтобы добровольцы не могли схитрить, их подвергли
Удалось выяснить, что употребление фруктозы вызывает большую активизацию орбитофронтальной коры головного мозга в ответ на пищевые раздражители. Эта зона играет важную роль в «системе вознаграждения», определяющей, в частности, сколько удовольствия мы получаем от еды. Кроме того, у пивших напиток с фруктозой наблюдалась большая активность зрительной коры мозга в ответ на демонстрацию картинок с изображенной на них едой. Испытуемым под воздействием фруктозы было также гораздо труднее отказаться от предложенной еды и согласиться на последующее денежное вознаграждение.
Разницы между содержанием лептина и грелина у двух групп испытуемых не наблюдалось, а вот тесты на содержание инсулина дали неожиданный результат. Выяснилось, что фруктоза вызывает меньший подъем уровня инсулина. Руководитель исследования, доктор Кэтлин А. Пейдж, объясняет, что инсулин дает мозгу сигнал о том, что пища поступила, и стоит уже прекратить испытывать голод. Поскольку фруктоза не вызывает подъем уровня инсулина, организм просто не получает сигнал о насыщении, пишет The New Yourk Times.