Винодельческая отрасль Кубани вроде бы переживает возрождение. Только судя по прилавкам наших магазинов, вместо достойного продукта покупателю зачастую предлагается самое настоящее бурдо.
Винная карта. На минувшей неделе подсчитано, что на Сочинском международном инвестиционном форуме контрактов заключено почти на 14 миллиардов евро. Любопытно, что кроме прочего иностранные гости проявили интерес к винодельческой отрасли Кубани.
Последняя вроде бы переживает возрождение. Только вот судя по прилавкам наших магазинов, вместо достойного продукта покупателю зачастую предлагается самое настоящее бурдо. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков пытался понять, чей карман от этого пухнет, а заодно выяснил, что нам мешает в данной области в лидеры выбиться.
Еще нет и десяти утра, а здесь уже наливают. Это единственное утро в году, когда на хуторе Садовом начальство разрешает по пять капель. Франк Дюсенер на кубанском хуторе человек номер один — главный винодел и главный виноградарь. Француз здесь руководит уже пятый год. И все реже местные называют поселок хутором, теперь это — шато.
По старинке, для рабочих он председатель колхоза — Франк
Франк Дюсенер, директор винзавода: «Я увидел между Грузией и Крымом кусочек России — 400 километров. И продумал, что здесь должно получиться вино!»
Пять лет назад на хуторе он был единственным французом. Теперь на подмогу вызвал соотечественников. Винзавод достраивает французский архитектор, винной лабораторией руководит французский технолог, главный агроном — тоже француз.
Фредерик Буше, главный агроном: «Я имел слабое представление о русском вине. Ну, раз уж мы оказались здесь, то каждый год должны выдавать великие вина».
Буше во Франции бросил фамильный виноградник на отца и приехал работать в Россию. Франк тем временем пробует вино трехлетней выдержки, контрольная дегустация. Несколько ящиков вина он отправит во Францию, а 20 тысяч бутылок уйдут в российские магазины.
Вокруг скупают гектары бизнесмены из Европы. За холмом разбил виноградник швейцарец, в другой стороне — семья из Словакии. Земля для российских виноградников сейчас растет в цене. Причем на сумму влияет далекий город Бордо. Чем ближе к 45 широте, на которой находятся лучшие французские виноградники, тем выше цена на землю и в России.
Причем французскую винодельческую моду пытаются копировать даже в деталях, например, выбирают французский пейзаж на кубанских просторах. По советским стандартам, расстояние между кустами винограда должно быть 4 метра, а французским канонам всего лишь два или даже меньше. И сейчас получается, что в этих широтах — смесь французского с южнороссийским.
В самом большом винном магазине России — тысячи марок белого и красного на трех этажах. Чем ниже под землю — тем выше цена. Например, подвал по карману только миллионерам.
Андрей Ткемаладзе, совладелец сети винных магазинов: «Большинство этих вин стоят очень дорого, начиная от тысячи евро и заканчивая тремя тысячами евро за бутылку».
Хозяин магазина Андрей Ткемаладзе объясняет — здесь собраны вина со всего мира. Среди покупателей и министры, и аспиранты. Показывает отдел для студентов.
Андрей Ткемаладзе, совладелец сети винных магазинов: «Вот 590 рублей, их может позволить себе каждый».
На стенах — карта Испании, дальше — Франция, потом — Италия. Карта Грузии пылится на складе, карту России пока не заказывали. Среди трех тысяч марок — ни одной бутылки российского вина.
Андрей Ткемаладзе, совладелец сети винных магазинов: «К сожалению, российское вино не готово к тому, чтобы его пили. Надо привыкнуть сначала, что оно есть».
Андрей Ткемаладзе признается — пробовал выставлять отечественное вино, но покупатель у российской полки даже не задерживается.
Винзавод на Таманском полуострове — один из самых крупных в России, в год разливает 25 миллионов бутылок. Теперь здесь экспериментируют. Из отборного винограда делают небольшую партию вина, которое по качеству не должно уступать европейскому.
У Валентины Григорьевны — тяжелая работа. Обязанность завлаба большого завода — дегустировать с утра и до вечера. И так от одной бочки к другой. Между первой и второй… иногда встречаются сотрудники отдела маркетинга.
Потом у Валентины Григорьевны визит в цех бальзама, затем дегустация шампанского, проверка хранилища коньячного спирта. Валентина Григорьевна уверена — и французам здесь есть чему поучиться.
Валентина Попандопуло, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга:
«У них, в Европе, даже нет таких требований, как у нас, в России».
Здесь знают — у известных европейских вин есть свои легенды. Теперь историю разрабатывают и для местного вина. Лучший виноградник назвали именем Лермонтова, возможно, именно по этому полю гулял поэт. Туристам показывают комбайн для сбора винограда, за машину отдали семь миллионов рублей. Вино будут осветлять яйцами, которые несут фазаны — и их уже разводят рядом с предприятием.
Все это, в основном, пока на деньги от продажи вина по 80 рублей за литр. Директор винзавода расстроен, у конкурентов вино еще дешевле.
Пётр Романишин, генеральный директор агропромышленного холдинга: «Беспокоит то, что люди, попробовав низкокачественные российские вина, сделают определенные выводы, и потом привлечь их к российскому вину будет намного сложнее».
Теперь в России не могут понять, из чего делают отечественное вино. По официальным данным, своего винограда в стране и тех виноматериалов, которые привезли
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: «Смешение спирта и различного рода добавок, писались этикетки, например, „неординарные вина“. Это дезориентировало покупателей, и хороший продукт вытеснялся суррогатными напитками. Это, конечно, нужно урегулировать через федеральный закон. Мы сейчас над этим работаем».
Пока работают в министерстве, депутат Дмитрий Козаченко идет на эксперимент. По специальности «виноделие» он окончил университет во Франции и теперь впервые в своей жизни решил продегустировать дешевое российское вино. С группой НТВ он обходит краснодарские магазины. Его интересуют те напитки, цена на которые 60 рублей за литр и ниже.
Дмитрий Козаченко, глава Комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам развития виноградарства и виноделия: «На сегодня ни одной лаборатории в Российской Федерации нет, которая может отличить фальсификат. Мы у многих производителей взяли образцы и отправили на исследование в Англию, чтобы посмотреть, что они производят».
А пока купленные в супермаркетах вина через себя пропускают члены краевой дегустационной комиссии. Во время передышки — беседа о том, что лучше для таких случаев купить автоматическую лабораторию. Пробуют и кубанское вино, и ставропольское. Предлагают проверить напитки из других регионов, а потом опубликовать антирейтинг дешевых вин.
На кубанском хуторе Садовый французы уже провели