К 70-летию Победы у жителей Липецка появилась уникальная возможность попробовать победу на вкус. Местные предприятия начали выпекать фронтовой хлеб.
Он строго соответствует рецептам военного времени. Весит буханка не 400 граммов, как мы привыкли, а всего 240 — это фронтовая пайка советского солдата на день.
По составу хлеб мало походит на современные батоны из муки высшего сорта. Во время войны в производство шли отруби, жмых и даже опилки.
Марина Кырникова, заместитель генерального директора продовольственной компании: «Из нескольких рецептов мы выбрали тот, который смогли воспроизвести из существующего сырья. Данный хлеб выпечен преимущественно из муки ржаной, немного добавлено муки пшеничной, отрубей, дрожжей и соли».
Всего ко Дню Победы испекут 40 000 фронтовых буханок.