Участники конкурса «Золотая кулина» приготовили русских классиков: шоколадного Гумилёва, марципанового Пушкина, запеченного Гоголя и бисквитного Есенина.
Петербургские повара соревновались на конкурсе «Золотая кулина» в особенной творческой атмосфере. Их личный художественный опыт и вкус был усилен предлагаемыми обстоятельствами. В Год литературы организаторы попросили участников вдохновиться русской классикой. Поэтому из марципанов и теста лепили не розочки и вензеля, а томики со стихотворениями или самих авторов.
Гастрономические пристрастия столпов мировой литературы воплотил курник, столь любимый Дюма. Сразу несколько конкурсантов вдохновились чеховским «Вишневым садом». Нобелевский лауреат Иван Бунин удостоился торта «Осенние яблоки» и стал частью масштабной композиции, посвященной всем отечественным писателям — обладателям престижной премии.
Константин Брук, заместитель председателя жюри конкурса «Золотая кулина»: «В каждой номинации
Хармс потребовал разноцветного марципана, а Есенина приготовили из белого бисквита и вареной сгущенки. Изысканного гумилёвского жирафа воплотили, используя не менее изысканные ингредиенты вроде штрейзеля — поджаренной марципановой крошки.
Глубже всех литературную тему прочувствовала кондитер, создавшая образ любительницы поэзии пушкинской поры. Даже один такой конкурс способен стать основой рациона на целый год, Год литературы. Осталось собрать рецепты в увесистый том да вспомнить Александра Сергеевича, говорившего: «Желудок просвещенного человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью».
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко отведала кулинарнолитературные изыски.